О внесении в Госдуму законопроекта о совершенствовании правового регулирования отдельных требований кредиторов в делах о банкротстве кредитных организаций

Распоряжение от 6 апреля 2018 года №605-р. Цель законопроекта – обеспечение справедливого баланса интересов участников дел о банкротстве и принудительной ликвидации кредитных организаций, а также негосударственных пенсионных фондов путём устранения конфликта интересов, возникающего при совмещении госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» функций конкурсного управляющего финансовой организации и её кредитора, в связи с выплатой возмещения по вкладам и гарантийного возмещения в отношении средств пенсионных накоплений. Законопроектом предлагается ограничить Агентство в правах, исключив возможность его участия в качестве кредитора.

Документ

  • PDF

    Распоряжение от 6 апреля 2018 года №605-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования отдельных требований кредиторов в делах о банкротстве кредитных организаций)» (далее – законопроект) подготовлен Минфином России.

Цель законопроекта – обеспечение справедливого баланса интересов участников дел о банкротстве и принудительной ликвидации кредитных организаций, а также негосударственных пенсионных фондов путём устранения конфликта интересов, возникающего при совмещении государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) функций конкурсного управляющего финансовой организации и её кредитора, в связи с выплатой возмещения по вкладам и гарантийного возмещения в отношении средств пенсионных накоплений.

Законопроектом предлагается ограничить Агентство в правах, исключив возможность его участия в качестве кредитора в принятии решений на собраниях (комитетах) кредиторов, в том числе через уполномоченный орган ФНС России.

В соответствии с действующим законодательством вкладчики банков имеют право обратиться в Агентство за получением страхового возмещения по вкладу в течение всего срока конкурсного производства. Однако на практике возникают ситуации, когда право требования по вкладу переходит от вкладчика к Агентству уже после закрытия реестра требований кредиторов. В этом случае такое требование Агентства подлежит удовлетворению после удовлетворения требований кредиторов, включённых в реестр, что негативным образом отражается на поступлениях в фонд обязательного страхования вкладов.

В связи с этим законопроектом предлагается предоставить возможность включения требований Агентства в реестр требований кредиторов независимо от даты закрытия реестра.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 5 апреля 2018 года.