О внесении в Госдуму законопроекта, направленного на повышение безопасности на железнодорожном транспорте

Распоряжение от 5 апреля 2018 года №594-р. Цель законопроекта – актуализация правовой базы в сфере безопасности движения на железнодорожном транспорте.

Документ

  • PDF

    Распоряжение от 5 апреля 2018 года №594-р

Проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации"» (далее – законопроект) внесён Минтрансом России.

В соответствии с Федеральным законом от 10 января 2003 года №17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» владельцы инфраструктур, перевозчики, грузоотправители (отправители) и другие участники перевозочного процесса обязаны обеспечивать безопасные для жизни и здоровья пассажиров условия проезда, безопасность перевозок грузов, багажа и грузобагажа, безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, экологическую безопасность.

Управление железнодорожным подвижным составом, который является источником повышенной опасности для окружающих, требует повышенного внимания к вопросам допуска к его управлению квалифицированных лиц.

Существующая система выдачи свидетельств на право управления тяговым подвижным составом не учитывает структурных преобразований, произошедших на железнодорожном транспорте, в том числе появления владельцев тягового подвижного состава, организационно обособленных от ОАО «РЖД».

В связи с этим нормативные правовые акты, регулирующие вопросы выдачи свидетельств на право управления тяговым подвижным составом, требуют актуализации.

Законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» новой статьёй, устанавливающей порядок выдачи свидетельств на право управления тяговым подвижным составом: локомотивами, моторвагонным подвижным составом, специальным самоходным подвижным составом.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 29 марта 2018 года.