О внесении в Госдуму законопроектов о продлении освобождения от уплаты НДФЛ самозанятых граждан до определения их правового статуса

Распоряжения от 3 апреля 2018 года №573-р, №572-р. Законопроектами предлагается уточнить порядок постановки на учёт или снятия с учёта в налоговых органах физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и оказывающих услуги физическим лицам без привлечения наёмных работников. Законопроектом также предлагается продлить на 2019 год применение действующих в настоящее время положений Налогового кодекса об освобождении от уплаты НДФЛ выплат (вознаграждений), получаемых самозанятыми физическими лицами. Цель законопроектов – урегулировать вопросы деятельности самозанятых граждан до определения их правового статуса.

Документы

  • PDF

    120Kb

    Распоряжение от 3 апреля 2018 года №573-р

  • PDF

    121Kb

    Распоряжение от 3 апреля 2018 года №572-р

Проекты федеральных законов «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”» (далее – законопроект 1) и «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”» (далее – законопроект 2) внесены Минфином России.

Законопроектом 1 предлагается уточнить порядок постановки на учёт или снятия с учёта в налоговых органах физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и оказывающих без привлечения наёмных работников услуги физическому лицу для личных, домашних или других подобных нужд (самозанятых физических лиц), в указанном качестве. В частности, предусматривается, что при постановке на учёт физического лица в качестве самозанятого выдаётся уведомление налогового органа о соответствующей постановке на учёт.

Законопроектом также предлагается продлить на 2019 год применение действующих в настоящее время положений Налогового кодекса об освобождении от уплаты НДФЛ выплат (вознаграждений), получаемых самозанятыми физическими лицами, а также некоторых положений Налогового кодекса об освобождении работодателей – физических лиц от уплаты страховых взносов с выплат (вознаграждений) указанным самозанятым физическим лицам (не являющимся индивидуальными предпринимателями), которые оказывают услуги для личных, домашних или других подобных нужд.

Законопроектом 2 предлагается внести изменения в действующее законодательство о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предусматривающие возможность для физических лиц осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Гражданского кодекса при условии постановки таких физических лиц на учёт в налоговом органе.

Законопроекты рассмотрены и одобрены на заседании Правительства Российской Федерации 29 марта 2018 года.