О внесении в Госдуму законопроекта о совершенствовании механизма функционирования свободной экономической зоны в Крыму

Распоряжение от 31 марта 2018 года №569-р. Законопроектом предусматривается обязанность органов управления свободной экономической зоны, принимающих решение о заключении с заявителем договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне, до принятия соответствующего решения проводить оценку инвестиционной декларации на предмет эффективности реализации инвестиционного проекта. Цель законопроекта – повысить качество контроля за реализацией инвестиционных проектов участниками свободной экономической зоны.

Документ

  • PDF

    122Kb

    Распоряжение от 31 марта 2018 года №569-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности функционирования свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее – законопроект) внесён Минэкономразвития России.

Цель законопроекта – совершенствование механизма функционирования свободной экономической зоны в Крыму (далее – свободная экономическая зона) и устранение пробелов в законодательстве, связанных с ведением там предпринимательской и другой деятельности.

Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон от 29 ноября 2014 года №377-ФЗ «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» в части уточнения терминологии, используемой в рамках инвестиционных проектов, а также расширения требований к инвестиционной декларации, применяемых к участникам свободной экономической зоны.

Законопроектом предусматривается обязанность органов управления свободной экономической зоны, принимающих решение о заключении с заявителем договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне, до принятия соответствующего решения проводить оценку инвестиционной декларации на предмет эффективности реализации инвестиционного проекта в соответствии с критериями и методикой, которые будут определяться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. При этом признание инвестиционного проекта по результатам его оценки неэффективным является основанием для отказа в заключении договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне.

Также предусматривается контроль за реализацией инвестиционного проекта, который проводится после выполнения условий договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне либо не позднее чем через два месяца со дня истечения первых трёх лет со дня включения соответствующего участника свободной экономической зоны в реестр участников.

Цель законопроекта – повысить эффективность свободной экономической зоны в Крыму и качество контроля за реализацией участниками свободной экономической зоны своих инвестиционных проектов.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 29 марта 2018 года.