О внесении в Госдуму законопроекта об усилении административной ответственности за нарушения использования зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

Распоряжение от 9 марта 2018 года №401-р. В целях предотвращения случаев заболеваний, связанных с питьевой водой ненадлежащего качества, в том числе в результате невыполнения обязательных мероприятий по защите водоисточников от загрязнения, а также неудовлетворительного технического состояния объектов централизованных систем водоснабжения, законопроектом предусмотрено усиление административной ответственности для должностных и юридических лиц, нарушающих режим ведения хозяйственной и другой деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Предусмотрена также дифференциация административной ответственности в зависимости от пояса зоны санитарной охраны, на территории которого выявлено нарушение режима ведения хозяйственной и другой деятельности.

Документ

  • PDF

    Распоряжение от 9 марта 2018 года №401-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ужесточения ответственности за нарушения использования зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения» (далее соответственно – законопроект, КоАП) внесён Роспотребнадзором.

Законопроект подготовлен в связи со значительным количеством выявляемых нарушений санитарного законодательства, послуживших причиной ухудшения качества питьевой воды, подаваемой населению, в части несоблюдения технологий на этапах очистки и обеззараживания воды на очистных сооружениях, отсутствия утверждённых зон санитарной охраны водных объектов, используемых в целях питьевого водоснабжения, невыполнения защитных и охранных мероприятий в водозаборах, существенного ухудшения источников питьевого водоснабжения в результате паводков.

В рамках контроля систем водоснабжения и водоотведения в 2015–2016 годах было проверено более 33 тыс. объектов водоснабжения и более 3 тыс. объектов водоотведения. Нарушения санитарного законодательства были выявлены на 63% обследованных объектов водоснабжения и 59% объектов водоотведения.

Основными причинами несоответствия водоисточников санитарно-эпидемиологическим требованиям являются сброс неочищенных либо недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты и отсутствие зон санитарной охраны водоисточников. В целом удельный вес водоисточников, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям по причине отсутствия зон санитарной охраны, составил 71% (по состоянию на 1 июля 2017 года).

Статьёй 8.42 КоАП установлена административная ответственность за нарушения использования зоны санитарной охраны. За такие правонарушения предусмотрен административный штраф для юридических лиц – от трёхсот до пятисот тысяч рублей.

Анализ практики применения мер административного воздействия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе осуществляющих деятельность по водоснабжению и водоотведению, нарушающих законодательство в части несоблюдения существующих ограничений по использованию зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, показал их неэффективность.

В целях предотвращения случаев заболеваний, связанных с питьевой водой ненадлежащего качества, в том числе в результате невыполнения обязательных мероприятий по защите водоисточников от загрязнения, а также неудовлетворительного технического состояния объектов централизованных систем водоснабжения, законопроектом предусмотрено усиление административной ответственности для должностных и юридических лиц, нарушающих режим ведения хозяйственной и другой деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Размер административного штрафа за такие правонарушения увеличен. Предусмотрено административное наказание в виде приостановления деятельности. За правонарушения в этой сфере предлагается также установить административную ответственность индивидуальных предпринимателей.

Законопроектом предусмотрена дифференциация административной ответственности в зависимости от пояса зоны санитарной охраны, на территории которого выявлено нарушение режима ведения хозяйственной и другой деятельности. Это обусловлено установленными ограничениями – для каждого пояса зоны санитарной охраны соответственно его назначению устанавливается специальный режим и определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 1 марта 2018 года.