О внесении в Госдуму законопроекта об упрощённом порядке въезда в Россию иностранных граждан через воздушные пункты пропуска Дальневосточного федерального округа

Распоряжение от 1 марта 2018 года №343-р. Законопроектом предлагается распространить упрощённый порядок въезда иностранных граждан по электронным визам, установленный для свободного порта Владивосток, на воздушные пункты пропуска, расположенные в Дальневосточном федеральном округе, перечень которых будет определяться Правительством России. Это позволит увеличить туристический поток в регион, повысить инвестиционную привлекательность, привлечь потенциальных инвесторов, положительно отразится на экономике Дальневосточного федерального округа в целом.

Документ

  • PDF

    124Kb

    Распоряжение от 1 марта 2018 года №343-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области" и в статью 11 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в части распространения упрощённого порядка въезда иностранных граждан по электронным визам на территории воздушных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа» (далее – законопроект) подготовлен Минвостокразвития во исполнение поручения Президента России по итогам заседания президиума Госсовета 6 сентября 2017 года (№Пр-2064 от 13 октября 2017 года, абзац третий подпункта «а» пункта 1).

В 2017 году в российском законодательстве впервые был закреплён механизм выдачи электронных виз в целях упрощения въезда иностранных граждан на территорию России, который был внедрён и опробован на территории свободного порта Владивосток (далее – режим СПВ).

Правовая основа механизма выдачи электронных виз иностранным гражданам, прибывающим в Россию через пункты пропуска через государственную границу, расположенные на территории СПВ, заложена в Федеральном законе от 15 августа 1996 года №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее – Федеральный закон №114-ФЗ).

Порядок оформления электронных виз для въезда в Россию через пункты пропуска на территории СПВ установлен постановлением Правительства от 30 мая 2017 года №667 (далее – постановление №667).

Законопроектом предлагается распространить на территории воздушных пунктов пропуска, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, упрощённый порядок въезда иностранных граждан по электронным визам, предусмотренный статьями 25 и 2517 Федерального закона №114-ФЗ и постановлением Правительства №667 (далее – упрощённый порядок въезда).

Соответствующие изменения предлагается внести в статьи 25 и 2517 Федерального закона №114-ФЗ и в статью 11 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Законопроектом не предусмотрено распространение режима СПВ на территории всех международных аэропортов, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, так как некоторые из них входят в состав территорий опережающего социально-экономического развития (далее – ТОР) и резиденты ТОР реализуют там инвестиционные проекты по модернизации аэропортов.

В соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года №212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» к свободному порту Владивосток не могут быть отнесены территории, на которых создана территория опережающего социально-экономического развития.

Вместе с тем упрощённый порядок въезда может быть распространён на территории международных аэропортов, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, независимо от того, включены эти территории в свободный порт Владивосток или нет.

В соответствии с законопроектом перечень воздушных пунктов пропуска, на которые будет распространён упрощённый порядок въезда, будет определять Правительство России.

Принятое решение позволит увеличить туристический поток в Дальневосточный регион, повысит его инвестиционную привлекательность, привлечёт потенциальных инвесторов и положительно отразится на экономике Дальневосточного федерального округа в целом.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 22 февраля 2018 года.