О внесении в Госдуму законопроекта о дополнении перечня оснований для обжалования решений уполномоченных органов в сфере градостроительной деятельности

Распоряжение от 27 февраля 2018 года №323-р. Законопроектом, в частности, предлагается включить в перечень оснований для обжалования в ФАС России решений уполномоченных органов, предоставляющих госуслуги в области градостроительной деятельности, решения, выразившиеся в незаконном отказе в приёме документов, заявлений, а также в предъявлении к заявителю требований, не установленных нормативными правовыми актами. Это позволит установить единообразный перечень оснований обжалования действий организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей, и уполномоченных органов, предоставляющих госуслуги в области градостроительной деятельности, оперативно восстанавливать нарушенные права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в этой сфере во внесудебном порядке.

Документ

  • PDF

    120Kb

    Распоряжение от 27 февраля 2018 года №323-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 181 Федерального закона "О защите конкуренции"» (далее – законопроект) внесён ФАС России.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 181 Федерального закона от 26 июля 2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции» ФАС России рассматривает жалобы на решения уполномоченных органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги в области градостроительной деятельности, при осуществлении ими в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей процедур, включённых в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, выраженные в нарушении установленных сроков соответствующей процедуры, в предъявлении требования осуществить процедуру, не включённую в исчерпывающий перечень процедур в соответствующей сфере строительства.

Законопроектом предлагается расширить этот перечень оснований для обжалования в антимонопольный орган решений уполномоченных органов. В частности, предлагается также рассматривать жалобы на решения, выразившиеся в незаконном отказе в приёме документов, заявлений, а также в предъявлении к заявителю требований, не установленных нормативными правовыми актами.

В настоящее время по аналогичному перечню оснований ФАС России рассматривает жалобы на действия организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей.

Принятие законопроекта позволит установить единообразный перечень оснований обжалования в ФАС России действий организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей, и уполномоченных органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги в области градостроительной деятельности, оперативно восстанавливать нарушенные права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений, во внесудебном порядке.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 22 февраля 2018 года.