О внесении в Госдуму законопроекта о расширении перечня разрешенных валютных операций между резидентами, лицевые счета которым открыты в Федеральном казначействе

Распоряжение от 23 февраля 2018 года №311-р. Законопроект разработан в целях устранения пробелов в валютном законодательстве, связанных с перечислением денежных средств между федеральными органами исполнительной власти и государственными органами. Законопроектом предлагается внести в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" изменения, которые позволят резидентам, лицевые счета которым открыты в Федеральном казначействе, при необходимости зачислять на счета Федерального казначейства денежные средства в иностранной валюте.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"» (далее – законопроект) внесен Минфином России.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее – Федеральный закон № 173-ФЗ) валютные операции между резидентами запрещены, за исключением тех валютных операций, которые разрешены этим Федеральным законом.

Генеральной прокуратуре Российской Федерации с момента создания Следственного комитета необходимо передать ему денежные средства в иностранной валюте, изъятые в рамках уголовных дел в результате предварительного следствия и дознания, которые до настоящего времени хранятся на внебюджетных счетах Генеральной прокуратуры по учету средств, поступающих во временное распоряжение. Общий объем этих средств не превышает 5 млн рублей.

Документ

  • PDF

    Распоряжение от 23 февраля 2018 года №311-р

Такая валютная операция Федеральным законом № 173-ФЗ не разрешена. При этом в соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" прокуратура не может распоряжаться изъятыми денежными средствами.

В целях устранения пробелов в валютном законодательстве, связанных с перечислением денежных средств между федеральными органами исполнительной власти и государственными органами, законопроектом предлагается внести в Федеральный закон № 173-ФЗ изменения, которые позволят резидентам, лицевые счета которым открыты в Федеральном казначействе, при необходимости зачислять денежные средства в иностранной валюте на счета Федерального казначейства, а также на счета, открытые в уполномоченных банках федеральным органам государственной власти или государственным органам, осуществляющим предварительное следствие и дознание.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 22 февраля 2018 года.