О внесении в Госдуму законопроекта о совершенствовании порядка рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства в период проведения в России в 2018 году чемпионата мира по футболу

Распоряжение от 9 февраля 2018 года №195-р. Законопроектом предлагается внести изменения в законодательство, предусматривающие исключение действий по недобросовестной конкуренции из числа нарушений антимонопольного законодательства, при совершении которых выдаётся предупреждение. Таким образом, такие действия повлекут за собой возбуждение дел об административных правонарушениях. Этот порядок будет применяться до 15 августа 2018 года. Это позволит выполнить обязательства России перед FIFA в части пресечения действий по недобросовестной конкуренции в сфере предпринимательской деятельности в период проведения чемпионата мира по футболу.

Документ

  • PDF

    Распоряжение от 9 февраля 2018 года №195-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона “О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” и статью 53 Федерального закона “О защите конкуренции”» (далее – законопроект) внесён Минспортом России.

Законопроект подготовлен с учётом правоприменительной практики пресечения ФАС России нарушений антимонопольного законодательства во время проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 года.

В соответствии с Правительственной гарантией «Защита и реализация коммерческих прав» Россия гарантирует FIFA, что будет принято специальное законодательство, обеспечивающее защиту коммерческих прав FIFA и устанавливающее запрет на недобросовестную конкуренцию и санкции надлежащей строгости за его за нарушение.

В ходе проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 года в целях пресечения действий по недобросовестной конкуренции в сфере предпринимательской деятельности, определённых положениями Федерального закона от 7 июня 2013 года №108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №108-ФЗ), уполномоченными должностными лицами ФАС России выдано хозяйствующим субъектам 11 предупреждений в письменной форме о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, в соответствии с требованиями статьи 391 Федерального закона от 26 июля 2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции».

В соответствии с законодательством, в случае выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

Законопроектом предлагается внести изменения в законодательство, предусматривающие исключение действий по недобросовестной конкуренции, определённых статьёй 20 Федерального закона №108-ФЗ, из числа нарушений антимонопольного законодательства, при совершении которых выдаётся предупреждение. Таким образом, такие действия повлекут за собой возбуждение дел об административных правонарушениях.

Предусматривается, что предлагаемый порядок будет применяться до 15 августа 2018 года.

Принятие законопроекта позволит выполнить обязательства России перед FIFA в части пресечения действий по недобросовестной конкуренции в сфере предпринимательской деятельности в период проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 8 февраля 2018 года.