О внесении в Госдуму законопроекта о совершенствовании порядка налогообложения участников свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города Севастополя

Распоряжение от 6 февраля 2018 года №165-р. Законопроектом уточняется порядок применения для участников свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города Севастополя пониженных ставок налога на прибыль организаций, пониженных тарифов страховых взносов, определяется порядок восстановления и уплаты в бюджет налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, земельного налога и сумм страховых взносов участником свободной экономической зоны в случае расторжения договора. В частности, для организаций – участников СЭЗ предусматривается возможность применять пониженные ставки налога на прибыль организаций только в отношении прибыли, полученной при реализации инвестиционного проекта на территории СЭЗ.

Документ

  • PDF

    119Kb

    Распоряжение от 6 февраля 2018 года №165-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» (далее – законопроект) внесён Минфином России.

Цель законопроекта – совершенствование порядка налогообложения участников свободной экономической зоны (далее – СЭЗ), созданной в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2014 года №377-ФЗ «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее – Федеральный закон №377-ФЗ).

В части налога на прибыль организаций законопроектом предусматривается для организаций – участников СЭЗ возможность применять пониженные ставки налога на прибыль организаций только в отношении прибыли, полученной при реализации инвестиционного проекта на территории СЭЗ. При этом устанавливается обязанность ведения налогоплательщиком раздельного учёта операций по каждому из реализуемых инвестиционных проектов, а также дифференциация налоговой ставки в зависимости от вида осуществляемой деятельности.

В части страховых взносов предусматривается применение пониженных тарифов страховых взносов в размере 7,6%, установленных для участников СЭЗ, только в отношении выплат и других вознаграждений, начисляемых в пользу физических лиц, занятых в реализации инвестиционного проекта на территории СЭЗ.

Законопроектом также определяется порядок восстановления и уплаты в бюджет налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, земельного налога и сумм страховых взносов участником СЭЗ в случае расторжения договора об условиях деятельности в СЭЗ по основаниям, предусмотренным Федеральным законом №377-ФЗ.

Законопроект поможет упорядочить условия деятельности участников свободной экономической зоны на территории Республики Крым и города Севастополя.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 1 февраля 2018 года.