Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об усилении административной ответственности за самовольное подключение к энергосетям и несанкционированное использование энергоресурсов

В целях повышения ответственности за несанкционированное потребление энергетических ресурсов законопроектом предлагается установить более жёсткие меры административной ответственности за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и самовольное использование энергоресурсов.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления административной ответственности за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и использование энергетических ресурсов)» (далее соответственно – законопроект, КоАП) внесён Минэнерго России.

Статьёй 7.19 КоАП установлена административная ответственность за самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти и газа.

Правоприменительная практика выявила недостаточность предусмотренных действующей редакцией статьи 7.19 КоАП мер воздействия. Например, в сфере электроэнергетики, по данным сетевых операторов, более 18% лиц, совершавших незаконное подключение и бездоговорное потребление электрической энергии, совершали в течение последующих трёх лет аналогичные деяния повторно.

В целях повышения ответственности за несанкционированное потребление энергетических ресурсов законопроектом предлагается дополнить статью 7.19 КоАП частью второй, устанавливающей более жёсткие меры административной ответственности за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и самовольное использование энергоресурсов.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.