Президент России подписал разработанный Правительством Федеральный закон о продлении срока временного пребывания в России иностранных граждан, обучающихся на подготовительных отделениях образовательных организаций

Федеральный закон от 31 декабря 2017 года №493-ФЗ. Проект федерального закона был внесён в Госдуму распоряжением Правительства от 10 июля 2017 года №1459-р. Федеральным законом установлена возможность продления срока временного пребывания в России иностранных граждан, обучающихся на подготовительном отделении, подготовительном факультете федеральной государственной образовательной организации, до окончания срока их обучения по очной или очно-заочной форме по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, а также в случае их перевода в другую образовательную организацию для продолжения обучения.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 5 и 17 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) был внесён в Госдуму распоряжением Правительства от 10 июля 2017 года №1459-р.

Федеральный закон принят Государственной Думой 20 декабря 2017 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2017 года.

Федеральным законом установлена возможность продления срока временного пребывания в России иностранных граждан, обучающихся на подготовительном отделении, подготовительном факультете федеральной государственной образовательной организации, до окончания срока их обучения по очной или очно-заочной форме по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, а также в случае их перевода в другую образовательную организацию для продолжения обучения на аналогичных условиях.

Также предусмотрено продление срока временного пребывания в России иностранных граждан, завершивших обучение на подготовительном отделении, подготовительном факультете федеральной государственной образовательной организации по очной или очно-заочной форме по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, и принятых для обучения по такой образовательной программе в другую образовательную организацию, без необходимости их выезда из России. При этом обязанности принимающей стороны возлагаются на принявшую таких иностранных граждан образовательную организацию.

Оригинал.