О внесении в Госдуму законопроекта о совершенствовании уголовного законодательства в сфере противодействия незаконной добыче и обороту водных биологических ресурсов и диких животных

Распоряжение от 27 декабря 2017 года №2968-р. Законопроект направлен на совершенствование уголовного законодательства в сфере противодействия преступлениям, связанным с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов, диких животных, в том числе занесённых в Красную книгу России или охраняемых международными договорами Российской Федерации.

Документ

  • PDF

    123Kb

    Распоряжение от 27 декабря 2017 года №2968-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросу совершенствования уголовного законодательства Российской Федерации в сфере противодействия преступлениям, связанным с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов, диких животных, в том числе занесённых в Красную книгу Российской Федерации» (далее соответственно – законопроект, УК, УПК) внесён МВД России.

Анализ правоприменительной практики показывает, что действующие уголовно-правовые нормы не обеспечивают должного противодействия преступлениям, связанным с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов, диких животных, в том числе занесённых в Красную книгу России или охраняемых международными договорами Российской Федерации.

По данным Судебного департамента при Верховном Суде, в 2016 году: за незаконную добычу водных биологических ресурсов осуждено 2254 лица, за незаконную охоту – 192 лица, за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу или охраняемым международными договорами Российской Федерации, – 361 лицо.

В ходе мониторинга, проведённого Международным фондом защиты животных (IFAW), в интернете обнаружено большое число объявлений о продаже животных (их частей и дериватов), часть из которых относится к особо ценным диким животным и водным биологическим ресурсам, принадлежащим к видам, занесённым в Красную книгу или охраняемым международными договорами Российской Федерации.

Законопроектом, в частности, предлагается изложить в новой редакции статью 253 УК («Нарушение законодательства о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации») в целях уточнения признаков состава преступления в части добычи (вылова) природных ресурсов и усиления её санкций.

В статьи 256 и 258 УК предлагается внести изменения, которыми уточняются признаки отдельных составов преступлений и усиливаются их санкции.

Кроме того, статью 258 УК предлагается дополнить примечанием, определяющим величины и порядок исчисления крупного и особо крупного ущерба для этой статьи. В качестве крупного ущерба предлагается определить размер, превышающий 40 тыс. рублей, особо крупного – 120 тыс. рублей.

Федеральным законом от 3 июля 2016 года №330-ФЗ «О внесении изменения в статью 256 Уголовного кодекса Российской Федерации» аналогичный подход реализован в статье 256 УК, которая изложена в новой редакции, содержащей примечание, установившее величины и порядок исчисления крупного и особо крупного ущерба для этой статьи.

Предлагается также установить ответственность за незаконные приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу России и охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных) с использованием средств массовой информации или интернета. Это обусловлено массовыми случаями продажи шкур, костей и прочих дериватов особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов в интернете.

Корреспондирующие изменения предлагается внести в статьи 31, 150 и 151 УПК.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 26 декабря 2017 года.