О внесении в Госдуму законопроекта о совершенствовании законодательства в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния

Распоряжение от 27 ноября 2017 года №2631-р. Законопроектом, в частности, предлагается наделить Минфин России полномочием по утверждению требований к форматам сведений, вносимых в записи актов гражданского состояния, составленные в форме электронных документов, и порядка представления, использования и хранения таких сведений в целях формирования и ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Правительство России предлагается наделить полномочием по утверждению особенностей составления записи акта гражданского состояния за пределами России.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния» (далее – законопроект) внесён Минфином России.

Документ

  • PDF

    120Kb

    Распоряжение от 27 ноября 2017 года №2631-р

В целях совершенствования законодательства в области государственной регистрации актов гражданского состояния законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон от 15 ноября 1997 года №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» и Федеральный закон от 23 июня 2016 года №219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об актах гражданского состояния”».

Предлагается наделить Минфин России полномочием по утверждению требований к форматам сведений, вносимых в записи актов гражданского состояния, составленные в форме электронных документов, и порядка представления, использования и хранения таких сведений в целях формирования и ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (далее – Единый реестр).

Предусматривается также возможность хранения записей актов гражданского состояния, конвертированных (преобразованных) в форму электронного документа, в Едином реестре.

Правительство России предлагается наделить полномочием по утверждению особенностей составления записи акта гражданского состояния за пределами России.

Законопроектом также предусматривается корректировка перечня органов, имеющих право на получение сведений из Единого реестра. В частности, уточняются права Минобороны России и его территориальных органов, Росреестра, ФССП, Росгвардии, органов исполнительной власти субъектов Федерации, органов социальной защиты населения, нотариусов.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 23 ноября 2017 года.