О внесении в Госдуму законопроектов, направленных на совершенствование деятельности Внешэкономбанка

Распоряжения от 11 ноября 2017 года №2499-р, №2500-р. Предлагается распространить на государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» подходы, аналогичные применяемым в Налоговом кодексе к администрированию банков. В частности, предлагается предоставить возможность использования гарантий, выдаваемых Внешэкономбанком, для целей обеспечения уплаты налогов.

Документы

  • PDF

    118Kb

    Распоряжение от 11 ноября 2017 года №2499-р

  • PDF

    118Kb

    Распоряжение от 11 ноября 2017 года №2500-р

Проекты федеральных законов «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» (далее – законопроект 1) и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект 2) внесены Минфином России и Минэкономразвития России соответственно.

Законопроектом 1 предлагается распространить на государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (далее – Внешэкономбанк) подходы, аналогичные применяемым в Налоговом кодексе (далее – Кодекс) к администрированию банков.

В частности, предлагается предоставить возможность использования выдаваемых Внешэкономбанком гарантий для обеспечения уплаты налогов.

На Внешэкономбанк предлагается распространить положение Налогового кодекса Российской Федерации, которым предусматривается освобождение банковских операций от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Также на Внешэкономбанк предлагается распространить правила признания задолженности по различным видам займов, контролируемой в соответствии со статьёй 269 Кодекса в порядке, предусмотренном для кредитных организаций.

Кроме того, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций предлагается не учитывать также доходы в виде прибыли контролируемых Внешэкономбанком иностранных компаний.

***

Распоряжением Правительства от 14 июля 2017 года №1492-р в Госдуму был внесён проект Федерального закона №226773-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “О банке развития”» (далее – законопроект №226773-7), направленный на реализацию Стратегии развития до 2021 года и бизнес-модели деятельности Внешэкономбанка (утверждены на заседании Наблюдательного совета Внешэкономбанка 21 декабря 2016 года). Этот законопроект принят Государственной Думой в первом чтении 27 сентября 2017 года.

Законопроектом 2 предлагается внести в ряд законодательных актов изменения, необходимые для реализации законопроекта №226773-7, в целях правового урегулирования отношений в части предоставления возможности обеспечения банковской гарантией, выдаваемой Внешэкономбанком, уплаты таможенных пошлин; предоставления возможности Внешэкономбанку обращаться в арбитражный суд в качестве конкурсного кредитора по аналогии с кредитными организациями; ограничения распространения Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на лизинговые и межбанковские операции, осуществляемые Внешэкономбанком, по аналогии с кредитными организациями.

Предусматриваются изменения в:

Федеральный закон от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;

Федеральный закон от 14 ноября 2002 года №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»;

Федеральный закон от 23 декабря 2003 года №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»;

Федеральный закон от 21 июля 2007 года №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»;

Федеральный закон от 23 ноября 2007 года №270-ФЗ «О Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции “Ростех”»;

Федеральный закон от 1 декабря 2007 года №317-ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии “Росатом”»;

Федеральный закон от 17 июля 2009 года №145-ФЗ «О государственной компании “Российские автомобильные дороги” и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

Федеральный закон от 27 ноября 2010 года №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»;

Федеральный закон от 18 июля 2011 года №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»;

Федеральный закон от 5 мая 2014 года №99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»;

Федеральный закон от 21 июля 2014 года №213-ФЗ «Об открытии банковских счетов и аккредитивов, о заключении договоров банковского вклада, договора на ведение реестра владельцев ценных бумаг хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

Федеральный закон от 13 июля 2015 года №215-ФЗ «О Государственной корпорации по космической деятельности “Роскосмос”»;

Федеральный закон от 3 июля 2016 года №236-ФЗ «О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

Федеральный закон от 29 июля 2017 года №218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроекты рассмотрены и одобрены на заседании Правительства Российской Федерации 9 ноября 2017 года.