Официальный отзыв Правительства на законопроект об изменениях в регулировании прав собственников помещений в многоквартирном доме

Законопроектом, в частности, предлагается установить, что при приобретении в собственность машино-места в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Кроме того, предусматривается, что государственная регистрация распределения долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме может проводиться по заявлению любого собственника помещения в таком доме на основании документа органа государственного жилищного надзора, содержащего сведения о размерах долей, рассчитанных для всех индивидуально-определённых помещений и машино-мест в этом доме.

Проект федерального закона №196293-7 «О внесении изменений в статью 38 Жилищного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости"» внесён депутатами Государственной Думы А.Г.Сидякиным, П.Р.Качкаевым, А.С.Грибовым и другими.

Законопроектом предлагается статью 38 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) дополнить частью 3, в соответствии с которой при приобретении в собственность машино-места в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Федеральный закон), в соответствии с которыми государственная регистрация «распределения долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме» проводится по заявлению любого собственника помещения в таком доме на основании документа органа государственного жилищного надзора, содержащего сведения о размерах указанных долей, рассчитанных для всех индивидуально-определённых помещений и машино-мест в этом доме.

В отношении права собственности на комнаты в коммунальной квартире предусматривается, что государственная регистрация такого права является государственной регистрацией права общей собственности собственников комнат в коммунальной квартире, осуществляемой с указанием размеров долей собственников комнат в указанном праве общей собственности.

В выписке из Единого государственного реестра недвижимости, содержащей сведения о помещении или машино-месте в многоквартирном доме, предлагается указывать размер доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.

Предлагаемое законопроектом регулирование прав собственников помещений в многоквартирном доме Правительство Российской Федерации считает обоснованным.

Вместе с тем Правительство Российской Федерации полагает, что введение в Кодекс нового субъекта – собственника машино-места требует более комплексного определения его прав и обязанностей, поскольку не все положения Кодекса, касающиеся собственников помещений, могут применяться в отношении собственников машино-мест. Также требуется детальное определение в жилищном законодательстве Российской Федерации правового статуса машино-мест в многоквартирном доме с учётом норм, содержащихся в гражданском и градостроительном законодательстве Российской Федерации, регулирующих данный вопрос.

Пункт 5 части 3 статьи 9 и часть 5 статьи 40 Федерального закона Правительство Российской Федерации считает целесообразным дополнить указанием на собственников машино-мест в многоквартирном доме.

Предлагаемые пункт 191 части 4 статьи 8 и часть 53 статьи 40 Федерального закона Правительство Российской Федерации считает избыточными, поскольку в соответствии с частью 3 статьи 9 Федерального закона в реестр прав на недвижимость вносится размер доли собственника помещения в многоквартирном доме в праве общей долевой собственности на общее имущество в таком доме (пункт 5), а также размер доли собственника комнаты в коммунальной квартире в праве общей долевой собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире (пункт 6). Кроме того, Правительство Российской Федерации обращает внимание, что понятие «распределение долей в праве общей собственности» отсутствует в гражданском и жилищном законодательстве Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации поддерживает представленный законопроект при условии его доработки в соответствии с этими замечаниями.