Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о сокращении срока выдачи заграничного паспорта

Законопроектом предлагается сократить срок оформления и выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего его личность за пределами России, в том числе содержащего электронный носитель информации, в случае подачи заявления о выдаче по месту пребывания с четырёх месяцев до трёх месяцев. Это позволит повысить удобство и доступность получения гражданами услуги по выдаче заграничных паспортов и уменьшить временные издержки.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"» (далее – законопроект) внесён МВД России.

В соответствии с действующей редакцией Федерального закона от 15 августа 1996 года №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в случае подачи гражданами заявления о выдаче заграничного паспорта по месту пребывания срок его оформления не должен превышать четыре месяца со дня подачи заявления.

Законопроектом предлагается сократить срок оформления и выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего его личность за пределами России, в том числе содержащего электронный носитель информации, в случае подачи заявления о выдаче по месту пребывания с четырёх месяцев до трёх месяцев.

Принятие законопроекта позволит повысить удобство и доступность получения гражданами услуги по выдаче заграничных паспортов и уменьшить временные издержки.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.