О внесении в Госдуму законопроекта о правовом регулировании отношений в сфере административного выдворения за пределы России иностранных граждан или лиц без гражданства

Распоряжение от 4 ноября 2017 года №2429-р. Во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации. Цель законопроекта – закрепление срока содержания в специальных учреждениях иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы России, и порядка продления этого срока. Законопроектом предлагается Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнить статьёй, в которой будет установлен срок содержания иностранного гражданина или лица без гражданства в специальных учреждениях МВД России или его территориального органа – не более 90 суток со дня вынесения постановления об административном выдворении за пределы России. Этот срок может быть продлён в судебном порядке. Предусматривается также возможность для иностранного гражданина или лица без гражданства обратиться в суд с заявлением о проверке законности и обоснованности его дальнейшего содержания в специальном учреждении.

Документ

  • PDF

    73Kb

    Распоряжение от 4 ноября 2017 года №2429-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее соответственно – законопроект, КоАП) разработан МВД России во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 23 мая 2017 года №14-П.

Постановлением Конституционного Суда положения статей 31.7 и 31.9 КоАП признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, её статьям 18, 22, 46 (части 1 и 2), 55 (часть 3) и 62 (часть 3), в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования они не позволяют разрешить в судебном порядке вопрос о правомерности дальнейшего содержания лица без гражданства, которому назначено административное наказание в виде административного выдворения за пределы России, в специальном учреждении при выявлении обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии на момент рассмотрения этого вопроса фактической возможности исполнения постановления об административном выдворении этого лица за пределы России.

Цель законопроекта – обеспечение судебного контроля за сроками содержания в специальных учреждениях лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению за пределы России.

Законопроектом предлагается дополнить КоАП статьёй, в которой будет установлен срок содержания иностранного гражданина или лица без гражданства в специальных учреждениях МВД России или его территориального органа – не более 90 суток со дня вынесения постановления об административном выдворении за пределы России. Этот срок может быть продлён в судебном порядке. Предусматривается также возможность для иностранного гражданина или лица без гражданства обратиться в суд с заявлением о проверке законности и обоснованности его дальнейшего содержания в специальном учреждении.

Предлагается также установить, что в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии фактической возможности исполнения постановления о назначении административного наказания в виде административного выдворения за пределы России иностранного гражданина или лица без гражданства, в том числе в связи с отсутствием государства, готового принять такое лицо, если были исчерпаны все предусмотренные российским законодательством и международными договорами меры по установлению такого государства, исполнение постановления о назначении административного наказания будет прекращено.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 26 октября 2017 года.