О внесении в Госдуму законопроекта о совершенствовании градостроительной деятельности и установлении зон с особыми условиями использования территории

Распоряжение от 30 октября 2017 года №2408-р. Законопроект направлен на решение задач в сфере градостроительной деятельности и на правовое регулирование вопросов установления зон с особыми условиями использования территорий, определения их режима и установления их границ. Предлагаемые изменения позволят систематизировать законодательные нормы об ограничениях в использовании земельных участков, сформировать в Едином государственном реестре недвижимости сведения о границах зон с особыми условиями использования территории и обеспечить права и законные интересы правообладателей земельных участков, расположенных в границах таких зон.

Документ

  • PDF

    122Kb

    Распоряжение от 30 октября 2017 года №2408-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования осуществления градостроительной деятельности и установления зон с особыми условиями использования территории» (далее соответственно – законопроект, Градостроительный кодекс) подготовлен Минстроем России во исполнение подпункта «д» пункта 1 перечня поручений Президента России по итогам специальной программы «Прямая линия с В.В.Путиным», состоявшейся 15 июня 2017 года, поручения по итогам совещания Президента России с членами Правительства 22 июня 2017 года (№Пр-1329 от 9 июля 2017 года, пункт 1), пункта 15 плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» (утверждён распоряжением Правительства от 29 июля 2013 года №1336-р), пункта 59 плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» (утверждён распоряжением Правительства от 30 июня 2012 года №1144-р).

Законопроект направлен на решение задач в сфере градостроительной деятельности и на правовое регулирование вопросов установления зон с особыми условиями использования территорий, определения их режима и установления их границ.

В статье 1 Градостроительного кодекса предлагается уточнить понятие объекта капитального строительства. Из него предлагается исключить постройки, не имеющие прочной связи с землёй, конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и изменения основных характеристик постройки.

Кроме того, предлагается уточнить полномочия органов власти в области организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Предусматривается, что такая экспертиза в отношении проектной документации по объектам, расположенным на территориях двух и более субъектов Федерации, должна проводиться уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (подведомственными им учреждениями).

Также законопроектом предлагается внести изменения в положения Градостроительного кодекса, касающиеся подготовки карты градостроительного зонирования в составе правил землепользования и застройки. Согласно этим изменениям карта градостроительного зонирования будет оформляться в бумажной форме и в виде электронного документа, требования к форме и порядку подготовки которого будут устанавливаться Правительством России.

Предлагается также внести изменения в статью 463 Градостроительного кодекса, которыми будут созданы правовые основания для исключения административной процедуры подписания протокола о результатах аукциона на право заключать договор о развитии застроенной территории. Одновременно предлагается исключить требование об опубликовании протокола как избыточной процедуры, учитывая обязанность размещения такого протокола на официальном сайте.

Предлагается также уточнить статью 467 Градостроительного кодекса, регламентирующую порядок организации и проведения аукциона на право заключения договора об освоении территории в целях строительства жилья экономического класса, договора о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса. Предусматривается, что результаты аукциона будут оформляться протоколом о результатах аукциона, который будет составляться в виде электронного документа и подписываться организатором аукциона с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

В целях сокращения сроков проектирования предусматривается оптимизация требований к составу и содержанию разделов проектной документации объектов капитального строительства.

В предмет экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий предлагается включить оценку соответствия проектной документации заданию на проектирование, проверку сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта на предмет достоверности её определения.

Законопроектом предлагается установить, что оператором государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (далее – информационные системы) будут органы исполнительной власти субъектов Федерации или подведомственные им государственные бюджетные учреждения. При этом предлагается повысить уровень информационных систем до субъекта Федерации, наделив Правительство России полномочиями по установлению порядка ведения информационных систем, а также требований к технологиям, программным и техническим средствам ведения автоматизированных государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности.

Предлагается также внести изменения в статью 60 Градостроительного кодекса в части возмещения вреда, причинённого вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве, урегулировать вопросы возмещения правообладателям объектов недвижимого имущества, которые являются самовольными постройками, созданными в границах зон с особыми условиями использования территории, установленных после 1 марта 2018 года по предусмотренным законопроектом правилам.

В соответствии с законопроектом должны быть установлены зоны минимальных расстояний до объектов трубопроводного транспорта по предусмотренным законопроектом правилам.

Предлагаемые изменения позволят систематизировать положения об ограничениях в использовании земельных участков, сформировать в Едином государственном реестре недвижимости сведения о границах зон с особыми условиями использования территории и обеспечить права и законные интересы правообладателей земельных участков, расположенных в границах таких зон.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 26 октября 2017 года.