Комиссия по законопроектной деятельности одобрила в целом с учётом состоявшегося обсуждения законопроект о защите лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях

Законопроектом предусмотрена государственная защита от ущемления прав и законных интересов лица, уведомившего о коррупционном правонарушении, в течение двух лет с даты регистрации уведомления о таком правонарушении. А в случае участия этого лица в уголовном судопроизводстве определены меры защиты, применяемые в соответствии с федеральными законами «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» и «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Предусматриваются также обеспечение конфиденциальности сведений, содержащихся в уведомлении о коррупционном правонарушении, возможность получения бесплатной юридической помощи, защиты от неправомерного увольнения, привлечения к дисциплинарной ответственности.

Проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон “О противодействии коррупции” в части защиты лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях» (далее – законопроект) внесён Минтрудом России.

Пунктом 21 Указа Президента России от 2 апреля 2013 года №309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» установлены временные (до издания соответствующих нормативных правовых актов) меры защиты уведомивших о коррупционных правонарушениях лиц, замещающих должности в государственных органах, Банке России и организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами.

Кроме того, все граждане России вправе получать бесплатную юридическую помощь в подготовке сообщений о фактах коррупции, а также в случаях нарушения их законных прав и интересов в связи с такими сообщениями.

Присоединившись к Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при проведении международных коммерческих сделок (Федеральный закон от 1 февраля 2012 года №3-ФЗ), Российская Федерации взяла на себя обязательство по обеспечению на законодательном уровне гарантий защиты лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях.

Законопроектом предлагается определить меры защиты государством лиц, уведомивших представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы о коррупционных правонарушениях, совершенных в государственных органах, органах местного самоуправления или организациях.

Предусмотрена защита от ущемления прав и законных интересов лица, уведомившего о коррупционном правонарушении, в течение двух лет с даты регистрации уведомления о таком правонарушении. А в случае участия этого лица в уголовном судопроизводстве определены меры защиты, применяемые в соответствии с федеральными законами «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» и «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

Предусматриваются также обеспечение конфиденциальности сведений, содержащихся в уведомлении лица, сообщившего о коррупционном правонарушении, возможность получения бесплатной юридической помощи, защиты от неправомерного увольнения, привлечения к дисциплинарной ответственности, а также ущемления прав и законных интересов этого лица.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.