Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о ратификации Соглашения между правительствами России и Узбекистана о привлечении граждан Узбекистана для временной трудовой деятельности в России

Соглашение подписано 5 апреля 2017 года в Москве. Соглашение направлено на обеспечение адресного трудоустройства граждан Узбекистана в России и предусматривает их доиммиграционную подготовку для последующего трудоустройства.

Проект федерального закона «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации» (далее соответственно – законопроект, Соглашение) внесён МИДом и МВД России.

Проект Соглашения был одобрен российской стороной распоряжением Правительства от 3 апреля 2017 года №608-р. Соглашение подписано 5 апреля 2017 года в Москве.

Соглашение направлено на обеспечение адресного трудоустройства граждан Узбекистана в России и предусматривает их доиммиграционную подготовку для последующего трудоустройства. Такая подготовка включает, в частности:

- информирование о возможности трудоустройства в России;

- согласование с работодателями кандидатов на трудоустройство, а также проектов трудовых договоров;

- обучение в соответствии с учебно-методическими материалами, рекомендованными Минобрнауки России для сдачи комплексного экзамена;

- контроль за состоянием здоровья в целях исключения наличия заболеваний, препятствующих получению разрешительных документов;

- проверку на предмет нахождения в международном или межгосударственном розыске;

- оформление и выдачу документов, подтверждающих право на трудовую деятельность в России.

В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Соглашение подлежит ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством, и затрагивает основные права и свободы человека.

Соглашение будет способствовать развитию двухстороннего сотрудничества в области трудовой миграции, предотвращению незаконного привлечения иностранных работников к трудовой деятельности.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.