Комиссия по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения законопроект об уголовной ответственности за фальсификацию документов учёта и отчётности финансовых организаций, совершённую группой лиц

Законопроектом предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от трёх миллионов до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или другого дохода осуждённого за период от трёх до пяти лет, либо лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет за фальсификацию финансовых документов учёта и отчётности финансовых организаций, совершённую группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Введение этой нормы позволит суду назначать наказание с учётом степени общественной опасности деяния и личности виновного, обеспечит индивидуализацию и дифференциацию уголовной ответственности.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 1721 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 1601 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (далее соответственно – законопроект, УК РФ, УПК РФ) разработан Минюстом России во исполнение подпункта «а» пункта 14 Национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы (утверждён Указом Президента России от 1 апреля 2016 года №147).

В настоящее время ответственность за фальсификацию финансовых документов учёта и отчётности финансовых организаций установлена статьёй 1721 УК РФ. Максимальное наказание за такое правонарушение предусматривает лишение свободы на срок до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

В то же время действующей редакцией этой статьи не предусмотрена ответственность за фальсификацию финансовых документов учёта и отчётности финансовых организаций, совершённую группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, что не соответствует правоприменительной практике.

Законопроектом предлагается дополнить статью 1721 УК РФ нормой, которой будет установлено наказание в виде штрафа в размере от трёх миллионов до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или другого дохода осуждённого за период от трёх до пяти лет, либо лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет за фальсификацию финансовых документов учёта и отчётности финансовых организаций, совершённую группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Введение этой нормы позволит суду назначать наказание с учётом степени общественной опасности деяния и личности виновного, обеспечит индивидуализацию и дифференциацию уголовной ответственности.

Законопроектом также предлагается внести изменения в УПК РФ.

Действие статьи 1601 УПК РФ предлагается распространить на случаи, когда за совершённое преступление предусмотрена конфискация имущества либо наказание в виде штрафа или другие имущественные взыскания.

При этом предполагается, что меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого либо лиц, которые несут ответственность за причинённый им вред, а также меры по наложению ареста на имущество должны быть приняты следователем или дознавателем незамедлительно.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.