О внесении в Госдуму законопроекта об отдельных аспектах системы предотвращения допинга в спорте

Распоряжение от 7 октября 2017 года №2189-р. Принятие законопроекта позволит национальной антидопинговой лаборатории осуществлять уставную деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ, что необходимо в контексте функционирования системы предотвращения допинга в спорте.

Документ

  • PDF

    121Kb

    Распоряжение от 7 октября 2017 года №2189-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О наркотических средствах и психотропных веществах”» (далее – законопроект) внесён Минспортом России.

В соответствии с поручением Президента России по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорта, состоявшегося 11 октября 2016 года (№Пр-2179 от 9 ноября 2016 года, подпункт «в» пункта 2), в составе научно-образовательного комплекса Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова создана национальная антидопинговая лаборатория. Постановлением Правительства от 10 августа 2017 года №959 внесены соответствующие изменения в Устав МГУ.

Национальной антидопинговой лаборатории для своей деятельности необходимо использовать наркотические средства и психотропные вещества, внесённые в списки I и II, и их прекурсоры, внесённые в список I и таблицу 1 списка IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России (утверждён постановлением Правительства от 30 июня 1998 года №681). Эти вещества включены в запрещённый список Всемирного антидопингового агентства.

В связи с этим законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон от 8 января 1998 года №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», устанавливающие полномочия МГУ по обращению наркотических средств и психотропных веществ, а также их прекурсоров в научных, учебных целях и для экспертной деятельности.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 5 октября 2017 года.