Поправки Правительства к законопроекту об экстерриториальном принципе оказания государственных услуг

Законопроектом предлагается ввести экстерриториальный принцип оказания государственных услуг. Заявителям будет предоставлена возможность по своему выбору подавать документы и получать результаты государственных услуг в любом подразделении федерального органа исполнительной власти, органа государственного внебюджетного фонда или в многофункциональном центре в пределах России вне зависимости от места жительства или места пребывания. Поправками к законопроекту предлагается предоставить юридическим лицам возможность получать государственные услуги в соответствии с устанавливаемым законопроектом механизмом по аналогии с физическими лицами.

Проект федерального закона №185313-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг”» внесён в Государственную Думу распоряжением Правительства от 23 мая 2017 года №980-р. Принят Государственной Думой в первом чтении 20 июля 2017 года.

Документ

  • PDF

    78Kb

    Поправки Правительства к проекту федерального закона №№185313-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг”»

Законопроект направлен на повышение доступности государственных услуг, снижение материальных и временных издержек граждан.

Законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон от 27 июля 2010 года №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» нормой, в соответствии с которой заявитель по своему выбору сможет подать запрос, документы, информацию, необходимые для получения государственной услуги, а также получить результат этой услуги в любом предоставляющем госуслуги подразделении органа власти, государственного внебюджетного фонда или в многофункциональном центре предоставления госуслуг в пределах территории России независимо от своего места жительства или места пребывания.

Поправки к законопроекту подготовлены Минкомсвязью России.

Поправками предлагается предоставить юридическим лицам возможность получать государственные услуги в соответствии с устанавливаемым законопроектом механизмом по аналогии с физическими лицами. Уточняются также полномочия Правительства России по определению сроков перехода на предоставление государственных услуг по экстерриториальному принципу.