О внесении в Госдуму законопроекта о ратификации Соглашения между правительствами России и Китая об охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях

Постановление от 5 сентября 2017 года №1068. Соглашение подписано 25 июня 2016 года в Пекине в ходе официального визита Президента России В.В.Путина в Китай.

Документ

  • PDF

    137Kb

    Постановление от 5 сентября 2017 года №1068

Проект федерального закона «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и в создании и эксплуатации средств выведения и наземной космической инфраструктуры» (далее соответственно – законопроект, Соглашение) внесён МИД России и госкорпорацией «Роскосмос».

Соглашение подписано 25 июня 2016 года в Пекине в ходе официального визита Президента России В.В.Путина в Китай.

Соглашение направлено на развитие российско-китайского сотрудничества в области космической деятельности.

Соглашением определяются принципы и нормы для развития сотрудничества в области космической деятельности, регламентирующие объём и порядок доступа Сторон как к техническим данным, так и к материальной части, связанным с совместными проектами на всех этапах их реализации: в процессе разработки и создания охраняемых изделий и технологий, в ходе их транспортировки, при таможенном контроле, в ходе подготовки и эксплуатации средств выведения и соответствующей наземной космической инфраструктуры, при возможных нештатных ситуациях.

В части, относящейся к экспортному контролю, в Соглашение включены положения, обязывающие Стороны осуществлять должные меры по защите охраняемых технологий, а также предусмотрены соответствующие механизмы по обеспечению такой защиты, в том числе посредством разработки и утверждения конкретных планов охраны технологий.

В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Соглашение подлежит ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством.

Реализация Соглашения позволит активизировать деятельность отечественных организаций и предприятий ракетно-космической промышленности, обеспечив их дополнительными заказами.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 31 августа 2017 года.