Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об уточнении порядка заключения договора пользования рыбоводным участком для воспроизводства анадромных видов рыб

Законопроект направлен на устранение пробела в законодательстве, который приводит к ущемлению прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, владеющих рыбоводной инфраструктурой и осуществлявших до вступления в силу Федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» искусственное воспроизводство анадромных видов рыб в пресноводных водных объектах за счёт собственных средств на основании договора на искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов. Законопроектом предлагается предоставить таким юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям право заключать договор пользования рыбоводным участком без проведения торгов на оставшуюся часть срока действия заключённых ранее договоров на искусственное воспроизводство анадромных видов рыб.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – законопроект) внесён Минсельхозом России.

Законопроект направлен на устранение пробела в законодательстве, который приводит к ущемлению прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, владеющих рыбоводной инфраструктурой, в том числе рыбоводными заводами, и осуществлявших до дня вступления в силу Федерального закона от 2 июля 2013 года №148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об аквакультуре) искусственное воспроизводство анадромных видов рыб в пресноводных водных объектах за счёт собственных средств на основании договора на искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов. В соответствии со статьёй 291 Федерального закона от 20 декабря 2004 года №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Закон о рыболовстве) такой договор позволял им добывать анадромные виды рыб, искусственным воспроизводством которых они занимались.

Действующая редакция Закона об аквакультуре предусматривает два вида регулирования в отношении рыбоводства: товарная аквакультура (товарное рыбоводство), относящаяся к сельскохозяйственному производству, и аквакультура, в том числе акклиматизация и искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов, относящаяся к сохранению водных биологических ресурсов.

Товарное рыбоводство включает в себя в том числе пастбищную аквакультуру. Такая аквакультура проводится на рыбоводных участках в отношении объектов, которые в ходе соответствующих работ выпускаются в водные объекты, где они обитают в состоянии естественной свободы.

В соответствии с Законом о рыболовстве анадромные виды рыб – это виды рыб, воспроизводящиеся в пресной воде водных объектов, совершающие затем миграции в море для нагула и возвращающиеся для нереста в места своего воспроизводства.

До вступления в силу Закона об аквакультуре деятельность по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов за счёт собственных средств осуществлялась юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании договора на искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов.

В соответствии с Законом об аквакультуре искусственное воспроизводство анадромных видов рыб за счёт собственных средств с их последующим выловом в рамках промышленного рыболовства полностью соответствует такому виду деятельности, как пастбищная аквакультура.

Однако действующим законодательством в области аквакультуры не предусмотрено право на получение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими искусственное воспроизводство анадромных видов рыб на основании соответствующих договоров, рыбоводного участка в пресноводном водном объекте на бесконкурсной основе.

Законопроектом предлагается предоставить таким юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям право заключать договор пользования рыбоводным участком для пастбищной аквакультуры без проведения торгов на оставшуюся часть срока действия заключённых ранее договоров на искусственное воспроизводство анадромных видов рыб.

Принятие законопроекта позволит поддержать рыбоводные хозяйства, ранее осуществлявшие искусственное воспроизводство анадромных видов рыб за счёт собственных средств, при пастбищной аквакультуре ценных видов рыб, обеспечить стабилизацию и пополнение запасов этих видов рыб, снизить нагрузку на предпринимательский сектор.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.