О внесении в Госдуму законопроекта о налогообложении выплат гражданам из компенсационного фонда долевого строительства и отчислений застройщиков в этот фонд

Распоряжение от 4 сентября 2017 года №1907-р. Законопроектом предлагается дополнить Налоговый кодекс нормой, предусматривающей освобождение от налогообложения доходов физических лиц, полученных ими в виде возмещения за счёт средств компенсационного фонда долевого строительства. Предлагается также установить, что при определении объекта налогообложения полученные застройщиком доходы будут уменьшаться на сумму расходов в виде отчислений в компенсационный фонд.

Документ

  • PDF

    121Kb

    Распоряжение от 4 сентября 2017 года №1907-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» (далее – законопроект) внесён Минстроем России.

Федеральным законом от 29 июля 2017 года №218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» регулируется деятельность публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» (далее соответственно – Федеральный закон №218-ФЗ, Фонд). Фонд создаётся в целях повышения гарантии защиты прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками.

В соответствии с Федеральным законом №218-ФЗ основные функции Фонда – формирование компенсационного фонда за счёт обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов и (или) жилых домов блокированной застройки, состоящих из трёх и более блоков, а также выплата за счёт средств компенсационного фонда возмещения гражданам – участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений, при несостоятельности (банкротстве) застройщика.

Законопроектом предлагается дополнить статью 217 Налогового кодекса нормой, предусматривающей освобождение от налогообложения доходов физических лиц, полученных ими в виде возмещения за счёт средств компенсационного фонда, формируемого в соответствии с Федеральным законом №218-ФЗ.

В связи с тем, что компенсационный фонд будет формироваться за счёт обязательных отчислений (взносов) застройщиков, которые привлекают денежные средства участников долевого строительства по договорам долевого участия в строительстве, возникает необходимость учёта расходов застройщиков, понесённых ими на уплату таких взносов, при их налогообложении.

Действующая редакция статьи 264 Налогового кодекса, содержащая перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываемых в целях налогообложения прибыли организаций, уже позволяет организациям учитывать при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций взносы, вклады и другие обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и других обязательных платежей является условием для их деятельности.

Законопроектом предлагается распространить такой подход на застройщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения. Пункт 1 статьи 34616 Налогового кодекса предлагается дополнить нормой, согласно которой при определении объекта налогообложения полученные доходы уменьшаются на сумму расходов в виде отчислений (взносов) застройщиков в компенсационный фонд.

Также предлагается освободить от налогообложения по налогу на прибыль доходы Фонда, полученные за счёт обязательных отчислений (взносов) застройщиков, дополнив пункт 1 статьи 251 Налогового кодекса соответствующей нормой.

Принятие законопроекта позволит повысить эффективность исполнения Фондом закреплённых за ним функций и полномочий.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 31 августа 2017 года.