О внесении в Госдуму законопроекта об использовании информационных систем в кадровой работе государственных органов

Распоряжение от 2 сентября 2017 года №1902-р. В соответствии с Указом Президента России «Об Основных направлениях развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016–2018 годы» до 2019 года все федеральные государственные органы должны перейти в кадровой работе к использованию Единой информационной системы управления кадровым составом государственной гражданской службы. В связи с этим законопроектом предусматривается нормативное закрепление использования государственных информационных систем на государственной гражданской службе. В частности, предлагается установить, что на федеральной гражданской службе будет использоваться федеральная государственная информационная система в области государственной службы. Это позволит сформировать единое информационно-коммуникационное пространство в системе гражданской службы.

Документ

  • PDF

    121Kb

    Распоряжение от 2 сентября 2017 года №1902-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части использования государственных информационных систем на государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – законопроект) внесён Минтрудом России в соответствии с пунктом 3 плана мероприятий («дорожной карты») по реализации Основных направлений развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016–2018 годы (утверждён распоряжением Правительства от 12 сентября 2016 года №1919-р).

Кадровые подразделения федеральных органов исполнительной власти более десяти лет используют информационные системы. При этом некоторые федеральные органы исполнительной власти с 2015 года используют в кадровой работе федеральную государственную информационную систему «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации» (далее – единая система) в ежедневном режиме. Положение о единой системе утверждено постановлением Правительства от 3 марта 2017 года №256

Пилотная версия единой системы создана в 2013 году в соответствии с решением по итогам заседания Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности 7 ноября 2013 года.

В соответствии с постановлением Правительства от 26 декабря 2013 года №1293 в 2014 году проведена апробация пилотной версии единой системы в шести федеральных органах исполнительной власти и в трёх высших органах исполнительной власти субъектов Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства от 17 июня 2015 года №602 в 2015–2017 годах проведена опытная эксплуатация пилотной версии единой системы в 40 федеральных органах исполнительной власти и 16 высших органах исполнительной власти субъектов Федерации.

В апреле 2017 года единая система введена в эксплуатацию.

Согласно Указу Президента России от 11 августа 2016 года №403 «Об Основных направлениях развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016–2018 годы» до 2019 года все федеральные государственные органы должны перейти к использованию единой системы в кадровой работе.

В связи с этим законопроектом предусматривается нормативное закрепление использования государственных информационных систем на государственной гражданской службе (далее – гражданская служба).

В частности, предлагается установить, что на федеральной гражданской службе будет использоваться федеральная государственная информационная система в области государственной службы. Порядок использования этой информационной системы будет определяться  Правительством России.

В целях информационного обеспечения гражданской службы и оптимизации работы кадровых служб в регионах предусматривается использование федеральной государственной информационной системы в области государственной службы или создание государственной информационной системы в области гражданской службы субъекта Федерации. При этом информационная система субъекта Федерации должна быть совместима с федеральной государственной информационной системой и соответствовать унифицированным требованиям к объёму и содержанию сведений о кадровом обеспечении государственных органов, подлежащих хранению, обработке и передаче в электронном виде.

Законопроектом также вносятся изменения в федеральные законы «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», «О противодействии коррупции», «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» в части унификации классификации информационной системы – федеральная государственная информационная система в области государственной службы.

Нормативное закрепление использования в кадровой работе государственных органов государственных информационных систем позволит сформировать единое информационно-коммуникационное пространство в системе гражданской службы.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 31 августа 2017 года.