О внесении в Госдуму законопроектов, направленных на формирование благоприятного налогового режима для развития Калининградской области

Распоряжение от 7 августа 2017 года №1696-р. Законопроекты направлены на создание дополнительных условий для социально-экономического развития Калининградской области, привлечение инвестиций в экономику региона, упрощение предпринимательской деятельности, повышение качества жизни населения. Предусматривается продление срока функционирования Особой экономической зоны в Калининградской области до 31 декабря 2095 года. Для резидентов ОЭЗ предлагается установить пониженную налоговую ставку по налогу на прибыль организаций. Предлагается также продлить до 1 января 2031 года срок государственной поддержки юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Калининградской области, и резидентов ОЭЗ в Калининградской области на создание и содержание рабочих мест, импортозамещение и локализацию сборочного производства, а также на улучшение экономических и социальных условий проживания в регионе (такая норма действует с 1 апреля 2016 года).

Документ

  • PDF

    122Kb

    Распоряжение от 7 августа 2017 года №1696-р

Проекты федеральных законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области» (далее – законопроект 1) и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области”» (далее – законопроект 2) подготовлены Минэкономразвития в соответствии с решениями по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области 24 марта 2015 года.

Законопроектом 1 предусматривается продление срока функционирования ОЭЗ в Калининградской области до 31 декабря 2095 года.

В состав ОЭЗ в Калининградской области предлагается включить территории и акватории морских портов, расположенных на территории Калининградской области.

Предлагается продлить до 1 января 2031 года срок государственной поддержки юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Калининградской области, и резидентов ОЭЗ в Калининградской области с целью создания и содержания рабочих мест, импортозамещения и локализации сборочного производства, а также на улучшение экономических и социальных условий проживания в регионе. Такая норма действует с 1 апреля 2016 года. Порядок и условия оказания господдержки установлены постановлением Правительства от 29 ноября 2014 года №1275.

Предлагается установить упрощённый въезд на территорию Калининградской области и выезд с её территории, особенности пребывания в регионе иностранных граждан и (или) лиц без гражданства.

Предусматривается также отмена утилизационного сбора в отношении транспортных средств, с года выпуска которых прошло менее трёх лет и которые помещаются под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, применяемую на территории Особой экономической зоны в Калининградской области (далее – ОЭЗ в Калининградской области), за исключением транспортных средств международной перевозки. Виды и категории таких транспортных средств определяются Правительством России.

Срок прохождения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов, находящихся на территории Калининградской области, предлагается сократить с 60 дней до 45 календарных дней, а государственной экологической экспертизы проектной документации объектов – с трёх месяцев до 45 дней.

Определяются особенности заключения договоров между хозяйствующими субъектами, занимающимися торговой деятельностью, зарегистрированными на территории Калининградской области, и хозяйствующими субъектами, поставляющими продовольственные товары для торговой деятельности.

Устанавливается минимальный размер инвестиций в форме капитальных вложений для резидентов ОЭЗ в Калининградской области при реализации инвестиционных проектов в области здравоохранения (не менее 10 млн рублей), в области разработки компьютерного программного обеспечения, оказания консультационных услуг и других сопутствующих услуг в этой сфере, в области информационных технологий, а также в области научных исследований и разработок (не менее 1 млн рублей).

Законопроектом 2 предлагается внести изменения в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми для резидентов ОЭЗ в Калининградской области устанавливается пониженная налоговая ставка по налогу на прибыль организаций.

Для организаций, получивших статус резидентов ОЭЗ, налоговая ставка по налогу на прибыль организаций будет устанавливаться в размере 0% и применяться в течение шести налоговых периодов (начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учёта была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой в рамках реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»). В течение следующих шести налоговых периодов ставка налога на прибыль организаций будет устанавливаться в размере 10%.

Кроме того, предусматриваются пониженные тарифы страховых взносов для организаций, получивших статус резидента ОЭЗ в Калининградской области, при условии создания ими новых рабочих мест. Общий тариф страховых взносов составит 7,6%, в том числе 6% в Пенсионный фонд, 1,5% в Фонд социального страхования и 0,1% в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Пониженные тарифы применяются плательщиками, включёнными в единый реестр резидентов ОЭЗ в Калининградской области в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года включительно.

Пониженные тарифы будут применяться в течение 7 лет, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором плательщик был включён в реестр.

Предельный срок применения пониженных тарифов – 31 декабря 2025 года.

Принятие законопроектов будет способствовать созданию дополнительных условий для социально-экономического развития Калининградской области, привлечению инвестиций в экономику региона, упрощению предпринимательской деятельности, повышению качества жизни населения Калининградской области.

Законопроекты рассмотрены и одобрены на заседании Правительства Российской Федерации 27 июля 2017 года.