О внесении в Госдуму законопроекта о развитии международного медицинского кластера

Распоряжение от 4 августа 2017 года №1692-р. Законопроектом предусматривается возможность отнесения к международному медицинскому кластеру территории, определяемой высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Федерации – города федерального значения Москвы и Московской области, на основании соглашения, заключаемого между ними. Соглашением будут устанавливаться особенности участия Московской области в управлении международным медицинским кластером.

Документ

  • PDF

    73Kb

    Распоряжение от 4 августа 2017 года №1692-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”» (далее соответственно – законопроект, ММК) внесён Минэкономразвития России.

29 июня 2015 года принят Федеральный закон №160-ФЗ «О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее соответственно – Федеральный закон №160-ФЗ). Цель создания кластера – оказание медицинской помощи, повышение её качества, развитие образовательной деятельности в сфере охраны здоровья, обеспечение продвижения результатов научных исследований в медицине и медицинских технологиях, развитие международного сотрудничества в этой сфере. Федеральным законом №160-ФЗ регулируются отношения, возникающие при создании и функционировании на территории, определяемой высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Федерации – города федерального значения Москвы, международного медицинского кластера (далее – кластер).

Федеральным законом №160-ФЗ установлены особенности правового регулирования деятельности кластера как специализированной формы организации и обеспечения инновационной деятельности в сфере охраны здоровья.

В соответствии с Федеральным законом №160-ФЗ участниками проекта могут быть как российские, так и иностранные юридические лица или индивидуальные предприниматели, деятельность которых будет осуществляться в особом правовом режиме.

В связи с целесообразностью расширения территории ММК в Московской области законопроектом предлагается внести ряд изменений в Федеральный закон №160-ФЗ.

Законопроектом предлагается расширить территорию ММК путём присоединения к нему отдельных территорий, прилегающих к границам Москвы, с распространением на новую территорию ММК действия положений Федерального закона. Деятельность ММК на новой территории предполагается организовать с соблюдением тех же стандартов, принципов управления и регулирования, порядка взаимодействия с участниками ММК, как и на территории инновационного центра «Сколково».

В связи с этим предлагается статью 3 Федерального закона №160-ФЗ дополнить положением, предусматривающим возможность отнесения к ММК территории, определяемой высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Федерации – города федерального значения Москвы и Московской области, на основании соглашения, заключаемого между ними. Соглашением будут устанавливаться особенности участия Московской области в управлении ММК.

В территорию ММК планируется включить принадлежащий Москве земельный участок, на котором располагается здание Медицинского комплекса в Отрадном, а также прилегающую к зданию территорию, принадлежащую Московской области.

Законопроектом также предлагается внести изменения в статью 5 Федерального закона №160-ФЗ, предусматривающие согласование с высшим исполнительным органом государственной власти Московской области положения о наблюдательном совете управляющей компании ММК, его составе и порядке формирования.

Изменения в статью 17 Федерального закона №160-ФЗ предусматривают, что при утверждении проекта планировки территории ММК необходимо его согласование с высшим исполнительным органом государственной власти Московской области.

Законопроект содержит положение о том, что соглашение вступает в силу после его согласования с Правительством России.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 27 июля 2017 года.