О внесении в Госдуму законопроекта о механизме контроля за эксплуатацией опасных объектов в общественных и жилых зданиях

Распоряжение от 4 августа 2017 года №1691-р. Законопроектом предлагается установить уведомительный порядок начала деятельности в отношении организаций, эксплуатирующих лифты, подъёмные платформы для инвалидов, движущиеся пешеходные дорожки, эскалаторы (за исключением эскалаторов в метрополитенах). Это позволит уполномоченным в соответствующей сфере деятельности органам государственного контроля учитывать такие организации и проводить их плановые проверки с установленной законодательством периодичностью.

Документ

  • PDF

    76Kb

    Распоряжение от 4 августа 2017 года №1691-р

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”» (далее – законопроект) подготовлен Минэкономразвития России.

Несчастные случаи, связанные с эксплуатацией лифтов, подъёмных платформ для инвалидов, движущихся пешеходных дорожек, эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах (далее – опасные объекты), в том числе приведшие к гибели людей, зачастую являются следствием недостаточного контроля за их эксплуатацией.

Законопроектом предлагается в отношении организаций, эксплуатирующих опасные объекты, установить уведомительный порядок начала деятельности.

Установление уведомительного порядка позволит уполномоченным в соответствующей сфере деятельности органам государственного контроля (надзора) учитывать такие организации и проводить их плановые проверки с периодичностью, установленной Федеральным законом от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В настоящее время, по данным Ростехнадзора, приблизительное число таких организаций составляет около одной тысячи.

Предлагаемый механизм должен повысить уровень безопасности при эксплуатации опасных объектов.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 27 июля 2017 года.