О внесении в Госдуму законопроекта о защите прав добросовестных приобретателей приватизированных ранее жилых помещений

Распоряжение от 4 августа 2017 года №1690-р. Законопроектом предлагается установить запрет на истребование по иску государственных органов или органов местного самоуправления приватизированного ранее жилого помещения от гражданина – добросовестного приобретателя. Это позволит избежать ситуаций, при которых добросовестный приобретатель лишается приватизированного ранее жилого помещения.

Документ

  • PDF

    74Kb

    Распоряжение от 4 августа 2017 года №1690-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 302 Гражданского кодекса Российской Федерации (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя)» (далее – законопроект) подготовлен Минэкономразвития во исполнение перечня поручений Президента России по итогам пленарного заседания Общественной палаты 23 июня 2015 года (№Пр-1610 от 9 августа 2015 года, подпункт «б» пункта 3).

В соответствии с решением Конституционного Суда РФ от 22 июня 2017 года №16-П положение пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса РФ признано не соответствующим Конституции в той мере, в какой оно допускает истребование имущества от его добросовестного приобретателя по иску публично-правового образования в случае, когда таким образованием не приняты своевременные меры по его установлению и оформлению своего права собственности на это имущество.

Законопроектом предлагается внести изменения, направленные на защиту добросовестных приобретателей приватизированных ранее жилых помещений.

В настоящее время статьёй 302 Гражданского кодекса предусмотрена возможность истребования имущества у добросовестных приобретателей, в том числе в случаях, когда оно приобретено безвозмездно от лица, не имевшего права его отчуждать.

Законопроектом предлагается установить, что государственные органы или органы местного самоуправления не вправе истребовать приватизированное ранее жильё от добросовестного приобретателя-гражданина, в том числе в случаях, если такое жильё было приобретено безвозмездно или выбыло из владения этих органов помимо их воли.

Принятие и реализация законопроекта позволят избежать ситуаций, при которых добросовестный приобретатель лишается жилья, принадлежащего ему на праве собственности.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 27 июля 2017 года.