Поправки Правительства к законопроекту о совершенствовании правового регулирования деятельности по оказанию гостиничных услуг

Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по оказанию гостиничных услуг в России. Поправками, в частности, предлагается передать на федеральный уровень полномочия по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей. Предусматривается ужесточение мер, применяемых к таким организациям за необоснованное присвоение гостинице категории (звезды) и к гостиницам, предоставляющим некачественные или не соответствующие уровню их категории услуги.

Документ

  • PDF

    162Kb

    Поправки к проекту федерального закона №69251-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии»

Проект федерального закона №69251-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии» внесён в Государственную Думу распоряжением Правительства от 29 декабря 2016 года №2892-р. Принят Государственной Думой в первом чтении 24 марта 2017 года.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии» (далее – законопроект) направлен на совершенствование правового регулирования деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по оказанию гостиничных услуг в России.

Поправки к законопроекту подготовлены Минкультуры России в целях усиления ответственности должностных и юридических лиц за административные правонарушения в сфере оказания гостиничных услуг.

Поправками предлагается изложить законопроект в новой редакции.

Вносимыми изменениями предлагается ввести в Федеральный закон от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» понятия «гостиница», «гостиничные услуги», «классификация гостиниц», «классификация горнолыжных трасс, пляжей».

Поправками предлагается передать на федеральный уровень полномочия, связанные с проведением классификации гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей. В частности, предусматривается передача полномочий по утверждению положения о классификации гостиниц, а также по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, по установлению порядка уведомления такими организациями уполномоченного органа государственной власти субъекта Федерации, на территории которого планируется проводить соответствующую классификацию.

Кроме того, предлагается лишать аккредитации организацию, необоснованно присваивающую гостиницам категории (звёзды), и приостанавливать или прекращать действие свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории в случае, если гостиница предоставляет некачественные или не соответствующие уровню её категории услуги.

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предлагается внести изменения в части усиления административной ответственности за правонарушения в сфере предоставления гостиничных услуг. Предусматривается такой вид санкции, как предупреждение при первом выявленном правонарушении, а также изменение сумм административных штрафов за предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице категории и использование гостиницами категории, не соответствующей указанной в свидетельстве.

Если выявленные нарушения не будут устранены, сумма штрафа для должностных лиц составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; для юридических лиц – от 1,40 до 1,25 совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, но не менее 50 тыс. рублей.

Вводимые меры усиления административной ответственности направлены на минимизацию незаконных отказов собственников гостиниц от проведения обязательной классификации.

Предусматривается поэтапное введение обязательной классификации гостиниц (с 1 июля 2019 года – в отношении гостиниц с номерным фондом более 50 гостиничных номеров, с 1 января 2020 года – в отношении гостиниц с номерным фондом более 15 гостиничных номеров, с 1 января 2021 года – в отношении всех гостиниц).