О внесении в Госдуму законопроекта о присоединении России к Марракешскому договору об облегчении доступа лиц с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям

Постановление от 31 июля 2017 года №908. Марракешский договор об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или другими ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям принят на Дипломатической конференции Всемирной организации интеллектуальной собственности в Марракеше (Марокко) 27 июня 2013 года. Присоединение России к Марракешскому договору имеет целью расширить возможности доступа для таких лиц к книгам, журналам, учебным материалам, созданным в специальных форматах, способствовать международному обмену экземплярами таких произведений.

Документ

  • PDF

    89Kb

    Постановление от 31 июля 2017 года №908

Проект федерального закона «О присоединении Российской Федерации к Марракешскому договору об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям» (далее соответственно – законопроект, Марракешский договор) внесён МИДом и Минкультуры России.

Марракешский договор принят на Дипломатической конференции Всемирной организации интеллектуальной собственности в Марракеше (Марокко) 27 июня 2013 года.

Марракешский договор предусматривает:

- установление ограничений и исключений из авторского права в интересах слепых и лиц с нарушениями зрения или другими ограниченными способностями воспринимать печатную информацию, позволяющих вносить необходимые изменения для изготовления экземпляров произведений в доступном формате, воспроизводить, распространять и доводить до всеобщего сведения произведения в форматах, доступных для таких лиц;

- международный обмен произведениями в таких форматах посредством деятельности специально уполномоченных органов.

Положения Марракешского договора распространяются на произведения в форме текста, нотной записи и/или связанных с ними иллюстраций, опубликованные или другим образом доведённые до всеобщего сведения с помощью любых средств информации, включая аудиокниги.

Присоединение России к Марракешскому договору имеет целью расширить возможности доступа для таких лиц к книгам, журналам, учебным материалам, созданным в специальных форматах, способствовать международному обмену экземплярами таких произведений.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 27 июля 2017 года.