О внесении в Госдуму законопроекта, направленного на совершенствование механизмов электронного взаимодействия на финансовом рынке

Распоряжение от 28 июля 2017 года №1616-р. В рамках плана мероприятий («дорожной карты») по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке. Законопроектом закрепляется возможность обеспечения обмена и использования информации, полученной при проведении идентификации клиентов, для организаций, входящих в банковскую группу (банковский холдинг), являющихся субъектами исполнения Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Законопроектом, в частности, предлагается установить, что при проведении упрощённой идентификации клиента – физического лица идентификация представителя клиента, выгодоприобретателя клиента и бенефициарного владельца не проводится. Принятие законопроекта будет способствовать регулированию отношений в сфере противодействия отмыванию преступных доходов.

Документ

  • PDF

    75Kb

    Распоряжение от 28 июля 2017 года №1616-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма” (в части регулирования обмена и использования информации, полученной при проведении идентификации, для организаций, входящих в банковскую группу или банковский холдинг)» (далее – законопроект) разработан Росфинмониторингом в соответствии с пунктами 1.3 и 2 раздела IV Плана мероприятий («дорожной карты») по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке.

Законопроектом закрепляется возможность обеспечения обмена и использования информации, полученной при проведении идентификации клиентов, для организаций, входящих в банковскую группу (банковский холдинг), являющихся субъектами исполнения Федерального закона от 7 августа 2001 года №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

В этих целях головная кредитная организация банковской группы, головная организация банковского холдинга, являющаяся организацией, уполномоченной проводить операции с денежными средствами или другим имуществом, будет разрабатывать и утверждать целевые правила внутреннего контроля банковской группы (банковского холдинга) по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, а также контролировать соблюдение этих правил. Такие правила должны определять в том числе порядок обмена информацией.

Законопроектом также предлагается установить, что при проведении упрощённой идентификации клиента – физического лица идентификация представителя клиента, выгодоприобретателя клиента и бенефициарного владельца не проводится.

Принятие законопроекта будет способствовать регулированию отношений в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 27 июля 2017 года.