О внесении в Госдуму законопроекта об освобождении от налогообложения прав на созданные по заказу Фонда перспективных исследований результаты интеллектуальной деятельности

Распоряжение от 28 июля 2017 года №1617-р. Законопроектом предлагается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитывать доходы в виде прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказу Фонда перспективных исследований, при их безвозмездной передаче федеральным органам исполнительной власти и госкорпорациям в интересах обороны страны и безопасности государства.

Документ

  • PDF

    73Kb

    Распоряжение от 28 июля 2017 года №1617-р

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 251 Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – законопроект) внесён Минфином России.

Пунктом 1 части 2 статьи 9 Федерального закона от 16 октября 2012 года №174-ФЗ «О Фонде перспективных исследований» (далее – Федеральный закон №174-ФЗ) установлено, что Фонд перспективных исследований (далее – Фонд) передаёт права на результаты интеллектуальной деятельности в целях их практического применения федеральным органам исполнительной власти, госкорпорациям или указанным ими юридическим лицам (далее – организации) в интересах обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с действующей редакцией статьи 251 Налогового кодекса при безвозмездной передаче таких прав организации должны уплачивать налог на прибыль организаций.

Законопроектом предлагается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитывать доходы в виде прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказу Фонда, при их безвозмездной передаче юридическим лицам, указанным в пункте 1 части 2 статьи 9 Федерального закона №174-ФЗ.

Принятие законопроекта будет способствовать совершенствованию порядка налогового учёта доходов в виде прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 27 июля 2017 года.