Официальный отзыв Правительства на законопроект об уточнении полномочий собственников помещений в многоквартирном доме

Законопроектом предлагается установить, что к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений об осуществлении благоустройства земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Проект федерального закона №130252-7 «О внесении изменения в статью 44 Жилищного кодекса Российской Федерации» внесён депутатами Государственной Думы С.М.Мироновым, Г.П.Хованской.

Законопроектом предлагается установить, что к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений об осуществлении благоустройства земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. В связи с внесением предлагаемого законопроектом изменения в пункт 2 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) решения по данному вопросу в соответствии с частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса будут приниматься не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Учитывая, что в соответствии с частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами благоустройства относится к общему имуществу собственников помещений в таком доме, предлагаемое законопроектом уточнение полномочий собственников помещений в многоквартирном доме представляется актуальным.

Вместе с тем к законопроекту имеются следующие замечания.

Предлагаемый законопроектом порядок принятия решений об осуществлении благоустройства земельного участка не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме излишне усложнён и приведёт к невозможности в большинстве случаев принять соответствующее решение. Таким образом, целесообразно установить, что решения об осуществлении благоустройства земельного участка принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в соответствующем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Кроме того, во избежание возникновения спорных ситуаций по поводу границ земельного участка, об осуществлении благоустройства которого принимается решение, представляется целесообразным предлагаемую законопроектом редакцию пункта 2 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса после слов «на котором расположен многоквартирный дом» дополнить словами «и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме».

Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии учёта замечаний.