Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на ужесточение административной ответственности за нарушение порядка оформления документов на право пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в России

Законопроект направлен на совершенствование законодательства в сфере противодействия незаконной миграции в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Законопроектом предлагается увеличить размеры административных штрафов за нарушение установленного порядка оформления документов на право пребывания (проживания) иностранных граждан и лиц без гражданства в России.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее соответственно – законопроект, КоАП) внесён МВД России.

Частью 3 статьи 18.9 КоАП установлена административная ответственность за предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание других услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящемуся в России с нарушением порядка или правил транзитного проезда через её территорию.

При привлечении к ответственности по части 3 статьи 18.9 КоАП под предоставлением других услуг прежде всего понимается посредническая деятельность по оформлению иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся в России с нарушением установленных правил, разрешительных документов на пребывание (проживание) в России.

В целях противодействия подобного рода правонарушениям законопроектом предлагается внести в КоАП изменение, ужесточающее ответственность за нарушение установленного порядка оформления документов на право пребывания (проживания) иностранных граждан и лиц без гражданства в России.

Предлагается увеличить размеры административных штрафов, налагаемых на граждан – до 5 тыс. рублей (сейчас до 4 тыс. рублей), на должностных лиц – до 50 тыс. рублей (сейчас до 30 тыс. рублей), на юридических лиц – до 500 тыс. рублей (сейчас до 300 тыс. рублей).

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.