Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об изменении порядка принятия решения Агентством по страхованию вкладов

Законопроектом предлагается внести изменение в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», предусматривающее введение механизма принятия решения без созыва заседания совета директоров Агентства по страхованию вкладов путём заочного голосования. Одновременно предлагается определить перечень вопросов, решения по которым не могут быть приняты путём заочного голосования. Это позволит оперативно принимать решения по «типовым» вопросам, не требующим детального обсуждения.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации”» (далее – законопроект) внесён Минфином России.

Федеральным законом от 12 января 1996 года №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» высшим органам управления некоммерческих организаций предоставлена возможность принятия решений без проведения собрания или заседания путём заочного голосования (опросным путём). В большинстве государственных корпораций действующее законодательство также позволяет принимать решения совета директоров (наблюдательного совета) путём заочного голосования.

В то же время в соответствии со статьёй 18 Федерального закона от 23 декабря 2003 года №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №177-ФЗ) совет директоров государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (далее – АСВ, Агентство) правомочен принимать решения, только если на заседании присутствует не менее половины его членов. Это затрудняет оперативное принятие решений, в том числе по «типовым» вопросам, не требующим детального обсуждения.

Законопроектом предлагается внести изменение в статью 18 Федерального закона №177-ФЗ, предусматривающее введение механизма принятия решения без созыва заседания совета директоров АСВ путём заочного голосования. При этом предусматривается, что порядок принятия решений в заочной форме будет установлен советом директоров Агентства.

В то же время предлагается определить перечень вопросов, решения по которым не могут быть приняты путём заочного голосования. К таким вопросам предлагается отнести, в частности, утверждение документов долгосрочного планирования деятельности и развития АСВ, предусматривающих выполнение производственных, инвестиционных и финансовых показателей; определение порядка использования прибыли госкорпорации; принятие решения о передаче части имущества АСВ в государственную казну; утверждение годового отчёта Агентства и другие важные вопросы.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.