Комиссия по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения законопроекты о совершенствовании правового регулирования в сфере жилищного строительства

В соответствии с приоритетным проектом «Ипотека и арендное жильё». В целях стимулирования жилищного строительства и повышения его темпов предлагается ввести новые виды аукционов, которые проводит Агентство ипотечного жилищного кредитования: аукцион на право заключения договора аренды для комплексного развития территории и аукцион, одним из условий которого является обязательство застройщика передать часть имущества АИЖК. Для повышения доступности таких аукционов, а также обеспечения прозрачности и эффективности их проведения предлагается установить порядок проведения аукционов в электронной форме.

Проекты федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон “О содействии развитию жилищного строительства” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект 1) и «О признании утратившим силу пункта 3 статьи 558 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – законопроект 2) внесены Минстроем во исполнение перечня поручений Президента России по итогам заседания Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности 17 мая 2016 года (№Пр-1138ГС от 11 июня 2016 года, подпункт «в» пункта 6) и приоритетного проекта «Ипотека и арендное жильё» (паспорт проекта утверждён президиумом Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 19 октября 2016 года).

Федеральным законом от 23 июня 2016 года №221-ФЗ в законодательство были внесены изменения, которыми, в частности, ликвидируется Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, а его права и обязанности передаются единому институту развития в жилищной сфере – Агентству ипотечного жилищного кредитования (далее – единый институт развития).

В целях стимулирования жилищного строительства и повышения его темпов законопроектом 1 предлагается ввести новые виды аукционов, которые проводит единый институт развития: аукцион на право заключения договора аренды для комплексного развития территории и аукцион, одним из условий которого является обязательство застройщика передать часть имущества единому институту развития.

Введение аукциона, одним из условий которого является обязательство застройщика передать часть имущества единому институту развития, будет способствовать дальнейшему развитию жилищного строительства и формированию рынка доступного жилья, так как заранее будет обеспечивать, с одной стороны, реализацию застройщиком определённой доли общей площади жилых (нежилых) помещений и, с другой стороны, получение единым институтом развития жилых или нежилых помещений для реализации предусмотренных законодательством функций и задач. В частности, полученные по результатам аукциона помещения могут быть использованы на цели создания арендного фонда жилья.

Для повышения доступности аукционов в отношении земельных участков для лиц, желающих стать их участниками, а также обеспечения прозрачности и эффективности проведения таких аукционов предлагается установить порядок проведения аукционов в электронной форме.

В целях строительства жилья различных категорий предлагается исключить термин «жильё экономического класса» и установить понятие «стандартное жильё». С целью определения стандартного жилья предусматривается, что Минстрой России будет устанавливать требования к такому жилью, в том числе к минимально и (или) максимально допустимым размерам жилых помещений. До установления таких требований под стандартным жильём будет пониматься жильё, соответствующее условиям отнесения к жилью экономического класса.

Законопроектом 1 также предусматривается совершенствование правового регулирования деятельности единого института развития в сфере жилищно-строительных кооперативов (далее – ЖСК).

В частности, предусматриваются:

- обеспечение возможности залога прав на паенакопление жилищно-строительных кооперативов, что позволит членам ЖСК привлекать кредитные средства для финансирования строительства жилья. В случае принятия предлагаемых изменений значительное количество граждан смогут улучшить свои жилищные условия путём вступления в ЖСК;

- передача в собственность граждан – участников ЖСК земельных участков (ранее переданных в безвозмездное пользование ЖСК) после ввода построенных домов в эксплуатацию, что позволит снизить риски нецелевого использования земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

Законопроектом 2 предлагается признать утратившей силу часть 3 статьи 558 части второй Гражданского кодекса, согласно которой особенности купли и продажи жилья экономического класса определяются законом.

Предлагаемые изменения позволят повысить доступность жилья для всех категорий граждан.

Законопроекты будут рассмотрены на заседании Правительства.