Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о развитии мясного скотоводства

Законопроектом предлагается установить, что одной из мер государственной поддержки лизинговых организаций в агропромышленном комплексе может быть отнесение к предмету лизинга разведённого в России крупного рогатого скота специализированных мясных пород. Это позволит расширить базу поставщиков сельскохозяйственных животных за счёт товарного маточного поголовья специализированного мясного скота, полученного и выращенного в России, снизить затраты сельхозтоваропроизводителей, окажет положительное влияние на развитие отечественного мясного скотоводства.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 36 Федерального закона “О финансовой аренде (лизинге)”» (далее – законопроект) подготовлен Минсельхозом во исполнение поручения Президента России по итогам совещания о мерах по развитию сельского хозяйства в Центральном Нечерноземье, состоявшегося 28 июля 2016 года (№Пр-1659 от 23 августа 2016 года, пункт 4).

По информации Минсельхоза, в настоящее время в России около 85% говядины производится из откормочного молодняка молочных пород крупного рогатого скота.

Изменить ситуацию в подотрасли мясного скотоводства и создать условия для роста поголовья специализированного мясного скота можно с помощью комплекса системных мер по развитию производства крупного рогатого скота в долгосрочной перспективе. При этом наращивание поголовья крупного рогатого скота мясных пород целесообразно проводить за счёт товарного маточного поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород, разведённого на территории России (по данным Минсельхоза России, в 2016 году товарное маточное поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород составило около 720 тыс. голов).

В целях достижения показателей Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы (утверждена постановлением Правительства от 14 июля 2012 года №717) по приросту поголовья специализированного мясного скота сельскохозяйственным товаропроизводителям нужна государственная поддержка при покупке и передаче им в лизинг крупного рогатого скота специализированных мясных пород, разведённого на территории России.

В связи с этим законопроектом предлагается внести изменение в статью 36 «Меры государственной поддержки лизинговой деятельности» Федерального закона от 29 октября 1998 года №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Предусматривается, что одной из мер государственной поддержки лизинговых организаций может быть отнесение разведённого в России крупного рогатого скота специализированных мясных пород к предмету лизинга при лизинговых операциях в агропромышленном комплексе (в действующей редакции предметом лизинга могут быть только племенные животные).

По оценке Минсельхоза, затраты сельскохозяйственных товаропроизводителей на приобретение товарного поголовья специализированного мясного скота по сравнению с приобретением племенного скота будут снижены на 18–20%.

Принятие законопроекта позволит расширить базу поставщиков сельскохозяйственных животных за счёт товарного маточного поголовья специализированного мясного скота, полученного и выращенного на территории России, окажет положительное влияние на развитие отечественного мясного скотоводства.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.