О внесении в Госдуму законопроекта о дальнейшем развитии системы предоставления госуслуг на базе МФЦ

Распоряжение от 4 мая 2017 года №858-р. Законопроектом предлагается установить возможность наделения законом субъекта Федерации многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг полномочиями по государственной регистрации рождения и государственной регистрации смерти.

Документ

  • PDF

    75Kb

    Распоряжение от 4 мая 2017 года №858-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации некоторых актов гражданского состояния в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – законопроект) подготовлен Минэкономразвития России в целях реализации плана мероприятий по дальнейшему развитию системы предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг на 2016–2018 годы (утверждён распоряжением Правительства от 21 апреля 2016 года №747-р), постановления Правительства от 27 сентября 2011 года №797 «О взаимодействии между многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг и федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления».

Законопроектом предлагается установить возможность наделения законом субъекта Федерации многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) полномочиями по государственной регистрации рождения (за исключением рождения, государственная регистрация которого производится одновременно с государственной регистрацией установления отцовства) и государственной регистрации смерти. При этом предусматривается, что органы записи актов гражданского состояния сохранят свои функции.

В соответствии с законопроектом за МФЦ будут закреплены функции по:

- составлению записей актов гражданского состояния;

- выдаче свидетельств о рождении и свидетельств о смерти;

- передаче в органы записи актов гражданского состояния документов, послуживших основанием для государственной регистрации записей актов гражданского состояния о рождении и смерти.

Полномочия по внесению исправлений и изменений в записи актов о рождении и смерти, составленные МФЦ, а также их восстановлению закрепляются за органами записи актов гражданского состояния.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 27 апреля 2017 года.