О внесении в Госдуму законопроекта о внесении изменений в правовое регулирование прибрежного рыболовства

Распоряжение от 19 апреля 2017 года №728-р. Законопроект направлен на устранение противоречий в законодательном регулировании прибрежного рыболовства.

Документ

  • PDF

    75Kb

    Распоряжение от 19 апреля 2017 года №728-р

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов"» (далее – законопроект) внесён Минсельхозом России.

Законопроект направлен на устранение противоречий в законодательном регулировании прибрежного рыболовства.

Федеральным законом от 3 июля 2016 года №349-ФЗ были внесены изменения в статью 20 Федерального закона от 20 декабря 2004 года №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Закон о рыболовстве), в соответствии с которыми уловы водных биологических ресурсов (далее – водные биоресурсы), добытых (выловленных) при прибрежном рыболовстве, рыбная и другая продукция, произведённая из таких уловов на судах рыбопромыслового флота, подлежат транспортировке и выгрузке в живом, свежем, охлаждённом и замороженном виде в российские морские порты и другие места выгрузки, определяемые органами государственной власти прибрежных субъектов Федерации на территориях таких регионов. В то же время согласно статье 1 Закона о рыболовстве при прибрежном рыболовстве транспортировке и хранению подлежат уловы водных биоресурсов, а также рыбная и другая продукция из них, а выгрузке – только уловы водных биоресурсов и только в живом, свежем или охлаждённом виде. Эти нормы Закона о рыболовстве вступают в силу с 1 января 2019 года.

В целях устранения противоречий законопроектом предлагается внести изменение в часть 5 статьи 20 Закона о рыболовстве, предусмотрев при прибрежном рыболовстве возможность транспортировки, хранения и выгрузки в живом, свежем и охлаждённом виде уловов водных биоресурсов, рыбной и другой продукции, произведённой из таких уловов.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 13 апреля 2017 года.