О внесении в Госдуму законопроекта о ратификации Протокола о продлении срока действия Соглашения о реализации пилотного проекта по маркировке отдельных групп товаров контрольными знаками

Постановление от 19 апреля 2017 года №460. Протокол подписан 23 ноября 2016 года в Москве. В соответствии с Протоколом срок действия Соглашения продлевается до 31 декабря 2018 года. Ратификация Протокола позволит создать необходимые условия для функционирования в 2017–2018 годах на территории государств Евразийского экономического союза системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками.

Документ

Проект федерального закона «О ратификации Протокола о продлении срока действия Соглашения о реализации в 2015–2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции “Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха” от 8 сентября 2015 года» (далее соответственно – законопроект, Протокол, Соглашение) внесён МИДом и Минфином России.

Соглашение подписано в ходе заседания Евразийского межправительственного совета 8 сентября 2015 года в Гродно и вступило в силу 12 августа 2016 года.

В соответствии с Соглашением на территории государств Евразийского экономического союза товары по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» подлежат маркировке контрольными (идентификационными) знаками, а приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа таких товаров без контрольных (идентификационных) знаков запрещается.

Основная цель Соглашения – противодействие поступлению в легальный оборот на территории государств Евразийского экономического союза фальсифицированной, контрафактной и недоброкачественной продукции, повышение эффективности государственного контроля (надзора) за обращением отдельных групп товаров.

Кроме того, Соглашение направлено на уменьшение влияния недобросовестной конкуренции на производителей государств Евразийского экономического союза, а также на обеспечение контроля оборота товаров, легальности импорта и производства товаров на территориях этих государств.

В целях продолжения сотрудничества в рамках Соглашения государства Евразийского экономического союза согласились продлить действие Соглашения с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года. Протокол о продлении срока действия Соглашения подписан 23 ноября 2016 года в Москве. Проект Протокола одобрен распоряжением Правительства от 22 октября 2016 года №2228-р.

В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Протокол подлежит ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством.

Ратификация Протокола позволит создать необходимые условия для функционирования в 2017–2018 годах на территории государств Евразийского экономического союза системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 13 апреля 2017 года.