О внесении в Госдуму законопроекта о правовом регулировании порядка предоставления свиданий осуждённым к лишению свободы

Распоряжение от 19 апреля 2017 года №726-р. Во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации. Законопроектом предлагается, в частности, установить право на одно длительное свидание в год осуждённым, отбывающим наказание в колониях особого режима в строгих условиях. Также предлагается установить право на одно длительное свидание в год осуждённым, отбывающим наказание в тюрьмах на строгом режиме, увеличить количество свиданий осуждённым, отбывающим наказание в строгих условиях в исправительных колониях общего и строгого режима.

Документ

  • PDF

    73Kb

    Распоряжение от 19 апреля 2017 года №726-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» (далее – законопроект) внесён Минюстом России во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2016 года №24-П.

Конституционный Суд признал положения пункта «б» части третьей статьи 125 и части третьей статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) не соответствующими Конституции Российской Федерации, её статьям 15 (часть 4), 17 (часть 1), 23 (часть 1) и 55 (часть 3), в той мере, в какой они исключают возможность предоставления длительных свиданий лицам, осуждённым к пожизненному лишению свободы, в течение первых 10 лет отбывания наказания.

В соответствии с частью 10 статьи 16 Кодекса лица, осуждённые к пожизненному лишению свободы, отбывают наказание в исправительной колонии особого режима.

В соответствии со статьёй 127 Кодекса в строгие условия отбывания наказания по прибытии в исправительную колонию особого режима для осуждённых, отбывающих пожизненное лишение свободы, помещаются все осуждённые. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные условия отбывания наказания производится по отбытии не менее 10 лет в строгих условиях по основаниям, установленным в части шестой статьи 124 Кодекса.

В целях сохранения семейных, родственных и других социально полезных связей осуждённых в процессе отбывания наказания в колониях особого режима в строгих условиях в виде пожизненного лишения свободы, а также лишения свободы на определённый срок законопроектом предлагается установить им право на одно длительное свидание в год.

Для обеспечения принципа дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний предлагается установить право на одно длительное свидание в год также и осуждённым, отбывающим наказание в тюрьмах на строгом режиме. Кроме того, предлагается увеличить количество свиданий осуждённым, отбывающим наказание в строгих условиях в исправительных колониях общего и строгого режима, а также разрешить длительные свидания осуждённым, отбывающим наказание в строгих условиях в воспитательных колониях.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 13 апреля 2017 года.