Поправки Правительства к законопроекту о совершенствовании правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов

Законопроект направлен на создание механизма взаимодействия между органами по контролю за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование и правоохранительными органами. Поправками к законопроекту, в частности, уточняется порядок представления сведений в государственные внебюджетные фонды.

Проект федерального закона №927406-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды» внесён в Государственную Думу распоряжением Правительства от 10 ноября 2015 года №2277-р. Принят Государственной Думой в первом чтении 19 февраля 2016 года.

Документ

  • PDF

    96Kb

    Поправки к проекту федерального закона №927406-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды»

Распоряжениями Правительства от 10 ноября 2015 года №2278-р и №2277-р в Государственную Думу внесены проекты федеральных законов «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды».

Законопроекты были разработаны Минюстом России во исполнение поручения Президента России по итогам заседания Государственного совета 4 октября 2013 года (№Пр-2451ГС от 20 октября 2013 года, подпункт «б» пункта 1).

В связи с передачей полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование налоговым органам федеральными законами от 3 июля 2016 года №243-ФЗ и №250-ФЗ были внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс и другие законодательные акты. Внесёнными изменениями, в частности, уточняются полномочия государственных внебюджетных фондов, устанавливается порядок представления налоговыми органами в государственные внебюджетные фонды информации об уплаченных страховых взносах и других необходимых сведений. Эти федеральные законы вступили в силу с 1 января 2017 года.

С учётом внесённых в законодательство изменений возникла необходимость внести поправки в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды».

Поправки к законопроекту подготовлены Минюстом России. Поправками, в частности, уточняется порядок представления сведений в государственные внебюджетные фонды.