Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о расширении круга субъектов среднего предпринимательства

Законопроектом предусмотрено, что к субъектам среднего предпринимательства могут быть отнесены организации лёгкой промышленности, среднесписочная численность работников которых превышает установленное федеральным законодательством предельное значение для средних предприятий, но не превышает предельное значение по размеру дохода, установленное для средних предприятий. Принятие законопроекта позволит оказывать поддержку инвестиционным проектам по модернизации и созданию новых производств в лёгкой промышленности в индивидуальном порядке.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”» (далее – законопроект) подготовлен Минэкономразвития в соответствии с Программой поддержки лёгкой промышленности на 2016 год (утверждена распоряжением Правительства от 26 января 2016 года №85-р).

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №209-ФЗ) установлены предельные значения показателей, используемые для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого и среднего предпринимательства по размеру дохода от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год (до 120 млн рублей – микропредприятия, до 800 млн рублей – малые предприятия, до 2 млрд рублей – средние предприятия), а также по размеру среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год (до 15 человек – микропредприятия, до 100 человек – малые предприятия, до 250 человек – средние предприятия).

Вместе с тем показатели деятельности отдельных предприятий в сфере лёгкой промышленности в силу технологических особенностей и высокой трудоёмкости производственных процессов превышают установленные предельные значения. Такие предприятия создают рабочие места для большого числа граждан, однако генерируют выручку в меньшем объёме. При соответствии предельному значению по размеру годового дохода (до 2 млрд рублей) они превышают предельное значение по размеру среднесписочной численности работников, установленное для субъектов среднего предпринимательства (250 человек), и, таким образом, не могут быть наделены статусом субъекта малого или среднего предпринимательства и участвовать в программах поддержки, реализуемых в соответствии с Федеральным законом №209-ФЗ.

Законопроектом предусмотрено, что к субъектам среднего предпринимательства могут быть отнесены хозяйственные общества, хозяйственные партнёрства, которые осуществляют в качестве основного вида предпринимательскую деятельность, относящуюся к лёгкой промышленности (в рамках класса 13 «Производство текстильных изделий», класса 14 «Производство одежды», класса 15 «Производство кожи и изделий из кожи» раздела С «Обрабатывающие производства» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности), и среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превысила установленное Федеральным законом предельное значение для средних предприятий. При этом предельное значение по размеру дохода, устанавливаемое Правительством России для целей отнесения таких хозяйственных обществ, хозяйственных партнёрств к средним предприятиям, не должно быть превышено.

Одновременно законопроектом предусмотрено, что деятельность, относящаяся к сфере лёгкой промышленности, будет признаваться основной при условии, что доля доходов от осуществления такой деятельности по итогам предыдущего календарного года составляет более 70% в общем объёме доходов юридического лица.

Принятие законопроекта направлено на расширение круга субъектов среднего предпринимательства и позволит оказывать поддержку инвестиционным проектам по модернизации и созданию новых производств в лёгкой промышленности в индивидуальном порядке.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.