О внесении в Госдуму законопроектов, регулирующих деятельность организаций по управлению авторскими и смежными правами на коллективной основе

Распоряжения от 16 марта 2017 года №465-р, №466-р. Законопроектами, в частности, предусматривается, что отчёты об использовании прав правообладателей, о суммах собранного в их пользу вознаграждения и об удержанных из вознаграждения суммах организация по управлению правами на коллективной основе должна представлять правообладателям через сервис «личный кабинет» правообладателя в интернете. Также предлагается установить обязанность организаций по управлению правами на коллективной основе раскрывать информацию о своей деятельности. За нераскрытие такой организацией и созданным ею фондом финансовой отчётности вводится административная ответственность.

Документ

  • PDF

    72Kb

    Распоряжение от 16 марта 2017 года №465-р

  • PDF

    73Kb

    Распоряжение от 16 марта 2017 года №466-р

Проекты федеральных законов «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации» (далее – законопроект 1) и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее соответственно – законопроект 2, КоАП) внесены Минкультуры России.

Законопроектом 1 предлагается внести ряд изменений в Гражданский кодекс, регулирующих деятельность организаций по управлению правами на коллективной основе.

В частности, предлагается установить обязанность организаций по управлению правами на коллективной основе, получивших государственную аккредитацию (далее – организации), раскрывать информацию о своей деятельности (о методике сбора, распределении собранного вознаграждения, составе органов управления аккредитованной организации и т.д.), а также информацию о деятельности специальных фондов аккредитованных организаций (далее – фонды).

Кроме того, организации и фонды должны будут по итогам финансового года проводить обязательный аудит финансовой отчётности с последующим размещением этой отчётности и аудиторского заключения на официальном интернет-сайте организации.

Предлагается также дополнить Гражданский кодекс статьёй 12441 о создании в организациях наблюдательного совета, который формируется из представителей федеральных органов исполнительной власти, правообладателей, творческих союзов, организаций культуры и пользователей объектов авторского права и смежных прав. К исключительной компетенции наблюдательного совета предлагается отнести контроль за финансово-хозяйственной деятельностью организации, расходованием фондами денежных средств и другие вопросы.

Отчёты об использовании прав правообладателей, о суммах собранного в их пользу вознаграждения и об удержанных из вознаграждения суммах организация должна будет предоставлять правообладателям через сервис «личный кабинет» правообладателя в интернете.

Законопроектом 2 предлагается дополнить КоАП статьёй, которая устанавливает административную ответственность за нераскрытие аккредитованной организацией и фондом годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности и аудиторского заключения.

Полномочиями по составлению протокола об административной ответственности за такое правонарушение предлагается наделить Минкультуры России.

Рассмотрение дел о таком административном правонарушении находится в компетенции судьи.

Принятие законопроектов позволит усовершенствовать правовое регулирование деятельности организаций по управлению авторскими и смежными правами на коллективной основе.

Законопроекты рассмотрены и одобрены на заседании Правительства Российской Федерации 2 марта 2017 года.