О заключении Правительства на законопроект о проведении государственных закупочных и товарных интервенций сельскохозяйственной продукции

Законопроектом предлагается дополнить статью 14 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», включив в круг лиц, участвующих в государственных закупочных интервенциях, организации и индивидуальных предпринимателей, не являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями, но осуществляющих первичную или последующую промышленную переработку сельскохозяйственной продукции из сырья, произведённого сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона “О развитии сельского хозяйства”» внесён в Государственную Думу депутатами А.Н.Хайруллиным, В.Н.Плотниковым и Г.В.Куликом.

В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона с учётом представленного финансово-экономического обоснования.

Согласно статье 14 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» (далее – Федеральный закон) государственные закупочные интервенции проводятся путём закупки, в том числе на биржевых торгах, исключительно у сельскохозяйственных товаропроизводителей произведённой ими сельскохозяйственной продукции или путём проведения залоговых операций в отношении такой продукции.

Законопроектом предлагается дополнить статью 14 Федерального закона, включив в круг лиц, участвующих в государственных закупочных интервенциях, организации и индивидуальных предпринимателей, не являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с Федеральным законом, но осуществляющих первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции из сырья, произведённого сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Принятие законопроекта позволит реализовать положения статьи 14 Федерального закона в части проведения государственных закупочных и товарных интервенций, предметом которых является сельскохозяйственная продукция, в частности молоко и молочная продукция, с целью стабилизации на рынке цен на сырое молоко и поддержания доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих его производство.

Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учётом замечания юридико-технического характера.