Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на совершенствование законодательства в области обеспечения авиационной безопасности

Законопроектом предлагается внести изменения в Воздушный кодекс России в целях приведения его норм в соответствие с федеральными законами «О полиции», «Об оружии» и «О транспортной безопасности». В частности, предлагается закрепить в Воздушном кодексе норму, предусматривающую осуществление полицией своей деятельности на объектах воздушного транспорта. Принятие и реализация законопроекта позволят освободить силы полиции от выполнения несвойственных функций и направить их на выполнение задач по противодействию преступности и обеспечению правопорядка на объектах транспортной инфраструктуры и воздушных транспортных средствах.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части обеспечения авиационной безопасности» (далее – законопроект) внесён МВД России.

Федеральным законом от 3 февраля 2014 года №15-ФЗ из Федерального закона «О полиции» исключена норма об участии полиции в обеспечении авиационной безопасности, а в Федеральный закон «О транспортной безопасности» включена норма, определяющая, что полиция на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах, в том числе в зонах транспортной безопасности, осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом «О полиции».

В целях приведения Воздушного кодекса в соответствие с этими федеральными законами законопроектом предлагается закрепить в статье 83 Воздушного кодекса норму, предусматривающую осуществление полицией своей деятельности на объектах воздушного транспорта в соответствии с Федеральным законом «О полиции».

Также устанавливаются конкретные случаи проведения послеполётного досмотра пассажиров и воздушных судов, уточняются федеральные органы исполнительной власти, должностные лица которых уполномочены контролировать авиационную безопасность.

Принятие и реализация законопроекта позволят освободить силы полиции от выполнения несвойственных функций и направить их на выполнение задач по противодействию преступности и обеспечению правопорядка на объектах транспортной инфраструктуры и воздушных транспортных средствах.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.